dp.ru Все статьи автора
17 мая 2018, 08:21 880

Трамп поручил разработать новые санкции против чиновников России из-за договора о ракетах

Фото: globallookpress.com

Президент США Дональд Трамп поручил госсекретарю Майку Помпео разработать план введения новых санкций против России на случай нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Меморандум опубликован на сайте Белого дома.

"В соответствии с полномочиями, возложенными на меня как на президента конституцией и законами США, я поручаю госсекретарю в координации с министром финансов, министром обороны, министром торговли и директором национальной разведки выполнить требования, изложенные в разделе 1244 (пункт "С") закона о военном бюджете США на 2018 финансовый год", — сообщается в тексте меморандума.

Именно в разделе 1244 (С) говорится о плане введения мер в отношении лиц, ответственных за несоблюдение РФ договора. Он озаглавлен как Доклад по плану введения дополнительных санкций против России. Данный документ должен составить сам Трамп, но он принял решение делегировать свои полномочия министрам. Согласно документу, под действие санкций могут попасть лица, ответственные за приказы, которые привели к невыполнению договора РСМД. Также с санкциями могут столкнуться члены российского правительства.

В качестве ограничительных мер предлагаются, в частности, блокировка любых транзакций, связанных с собственностью на территории США, запрет въезда в США и невозможность получить визу или других документов для въезда, аннулирование уже имеющихся виз.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан между СССР и США в 1987 году и вступил в силу в 1988 году. Согласно документу, страны отказываются от использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и малой (от 500 до 1 тыс. км) дальности. Москва и Вашингтон неоднократно обвиняли друг друга в нарушении договора. В частности, в МИД России заявляли, что США собираются "приступить к разработке крылатых ракет наземного базирования с запрещенной дальностью полета".

В марте представитель Госдепа США Хезер Науэрт обвинила Россию в нарушении ДРСМД, после того как президент РФ Владимир Путин во время выступления перед Федеральным собранием представил новейшие типы вооружений. 12 мая комитет палаты представителей США по вооруженным силам предложил не соблюдать обязательства, взятые на себя по договору о РСМД, в случае если удастся подтвердить, что их не соблюдает Россия.

Новости партнеров
Реклама