Цифровой формат министерства

Представители IT–сферы с осторожностью отнеслись к планам правительства создать ведомство для цифровой экономики.

Премьер–министр Дмитрий Медведев объявил, что изменит структуру нового правительства. Так, среди прочего Минкомсвязи планируют переименовать в Министерство цифрового развития. Представители IT–бизнеса рады новой структуре, но относятся к ней пока с осторожностью.

В "цифре"

Новому ведомству перейдут некоторые функции бывшего Минкомсвязи: в частности, оно будет курировать работу Роскомнадзора, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Россвязь. Но помимо этого министерство будет заниматься развитием цифровой экономики, внедрением технологий в госуправление и нормативно–правовым регулированием в сфере IT.
Идея нового министерства витала в воздухе давно: сначала глава ЦСР Алексей Кудрин предложил создать единую государственную цифровую платформу, которую бы возглавлял вице–премьер по цифровой трансформации. А затем президент РФ Владимир Путин в своих новых майских указах дал установку до 2024 года развить отечественное программное обеспечение и вложиться в цифровую экономику.
Кто возглавит новое министерство, будет объявлено 19 мая. Пока, по непроверенным данным, вероятным претендентом на должность может стать руководитель правительственного Аналитического центра Константин Носков, который как раз курирует реализацию программы "Цифровая экономика".

Цифровизация как тренд

Цифровизация экономики и создание отдельных государственных структур, отвечающих за технологическое развитие страны, стали трендом в XXI веке. Так, например, нечто подобное создавалось в Сингапуре еще в 1980–е годы, когда был сформирован Национальный компьютерный совет. К 2000–м годам в стране разработали стратегию IT2000 Masterplan, задача которой была консолидация IT–ресурсов для решения экономических и социальных задач. Через 2–3 года Сингапур уже жил с электронными паспортами, госуслугами и развитыми информационными технологиями.

С надеждой на лучшее

В целом представители российской информационной индустрии отнеслись к новому министерству положительно. Михаил Беляев, руководитель представительства компании 1С–Битрикс в Петербурге, поделился с "ДП" соображениями, что Минкомсвязи уже морально устарело и его нужно было реформировать. Но влияние нового ведомства на индустрию зависит только от того, какой человек его возглавит, и команды: "Я считаю, что главой нового министерства не должен быть специалист в какой–то информационной сфере. Он должен обладать навыком коммуникации — ему предстоит связать в одно целое, чтобы был результат заказчиков, представителей отрасли и бывшие отраслевые министерства, правительство. Будущему министру предстоит правильно понять запрос властей, оценить его возможности и при этом защищать интересы отрасли перед государством".
Илья Рогов, директор по маркетингу дата–центра Xelent, рассказал, что от инициативы возникают двоякие ощущения: "Если мы посмотрим на те дискуссии, которые разгораются в обществе, то станет понятно, что государство делает акцент на цифровизации экономики. Ожидания у нас вроде и позитивные, но в то же время мы относимся к некоторым государственным инициативам с опаской. Потому что, например, история с блокировкой Telegram как–то не очень вяжется с новыми планами правительства. Но в целом явление это хорошее, и мы надеемся, что оно позитивно скажется и на нашей работе".