Автомобиль проекта кортеж ЛиАЗ "Аурус", на котором избранный президент России Владимир Путин прибыл на церемонию инаугурации в Большой Кремлевский дворец.
Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Путин впервые приехал на инаугурацию на российском лимузине проекта "Кортеж"

Владимир Путин прибыл на инаугурацию в Большой Кремлевский дворец на новом российском лимузине проекта "Кортеж" с номером В776УС77. Во время прошлых инаугураций Путин приезжал в Кремль на Mercedes в сопровождении почетного эскорта Федеральной службы охраны (ФСО). Источники РИА Новости, знакомые с ходом подготовки мероприятия, сообщали ранее, что новый российский лимузин может не потребоваться в ходе инаугурации.

Президентский кортеж. С какими автомобилями появлялся на публике Владимир Путин

Президентский кортеж. С какими автомобилями появлялся на публике Владимир Путин

26090
Маргарита Кудрявцева

Путин вышел из своего рабочего кабинета в Сенатском дворце Кремля, сел в машину проекта "Кортеж" и доехал до Большого Кремлевского дворца. Через Георгиевский и Александровский залы он прошел в Андреевский зал, где принес присягу и выступил с речью. Источник ТАСС подчеркнул, что "автомобиль прошел все необходимые испытания, подтверждающие его безопасность при использовании для передвижения первого лица государства".

В 2000 и 2004 годах Mercedes в сопровождении мотоциклистов, машин охраны и полиции проезжал по набережной Москвы-реки от Боровицких ворот и въезжал в Кремль через Спасские ворота. Аналогичным образом на инаугурацию прибыл и Дмитрий Медведев в 2008 году. В 2012 году сценарий проезда поменяли — кортеж премьер-министра Путина ехал в Кремль от Белого дома, где у избранного президента был рабочий кабинет.

В феврале министр промышленности и торговли Денис Мантуров заявил, что лимузин должен был быть готов к инаугурации президента. Как отмечал пресс-секретарь президента, решения о том, будет ли новый автомобиль использоваться во время самой церемонии, пока нет. Однако автомобиль решено постепенно вводить в рабочий график президента.

Пересадить же правительство на новые машины предполагается к концу 2018 года или началу 2019 года. Розничная цена машины, по словам Мантурова, в минимальной комплектации должна составить около 6-7 млн рублей. "Мы ориентируемся по стоимости на S-класс (Mercedes) либо «семерку» BMW с мотором V12 минус 15%", — объяснил министр.

Проект "Кортеж" запущен в феврале 2014 года. Он предполагает создание семейства автомобилей — лимузин, седан и минивэн — на единой модульной платформе. Машины предназначены для первых лиц государства. Проект ведет ФГУП "Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт "НАМИ". Машины собирает компания Ford-Sollers в Елабуге. Покрышки для машин будут делаться в таганрогском ОАО "Нижнекамскмашина". Инвестиции бюджета в проект составляют 12,4 млрд рублей.

dp.ru Все статьи автора
7 мая 2018, 12:35 2357
Новости партнеров
Реклама