dp.ru Все статьи автора
4 мая 2018, 18:30 91

Трамп сообщил о согласовании даты и места встречи с Ким Чен Ыном

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп.
Фото: Global Look Press

Дата и место встречи президента США Дональда Трампа и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына определены и согласованы. Об этом сообщило агентство Bloomberg.

The Washington Post узнала о тайной встрече директора ЦРУ с Ким Чен Ыном

The Washington Post узнала о тайной встрече директора ЦРУ с Ким Чен Ыном

133

"У нас есть дата, у нас есть место", — заявил Трамп, не уточнив, где и когда пройдет встреча.

Ранее стало известно, что встреча должна состояться в конце мая или начале июня. Среди возможных мест ее проведения назывались Монголия, Сингапур, Хабаровск и Владивосток.  

Разговоры о встрече глав США и КНДР начались в конце апреля после саммита Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина 27 апреля в пограничной зоне Пханмунджом. Лидеры стран договорились заключить мирное соглашение до конца 2018 года и уничтожить все ядерное оружие на полуострове. До этого глава КНДР объявил, что намерен прекратить ракетные и ядерные испытания, а также закрыть испытательный полигон на севере республики. Это заявление позитивно встретили в США. После межкорейского саммита глава Белого дома Дональд Трамп сообщил, что намерен встретиться с Ким Чен Ыном в ближайший месяц. Кроме того, американские СМИ сообщали, что договоренности о встрече Трампа и Ким Чен Ына достиг госсекретарь США Майк Помпео в ходе тайного визита в Пхеньян.

Несмотря на планы глав обеих Корей денуклеаризовать полуостров и подписать мирное соглашение, США не намерены сокращать свое военное присутствие в Южной Корее, заявил помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Трамп подтвердил слова помощника, отметив, что хотел бы сократить траты на содержание экспедиционного корпуса. По соглашению между Вашингтоном и Сеулом, срок действия которого истекает в конце 2018 года, Южная Корея оплачивает США половину этих расходов — $800 млн в год. При этом Белый дом требует, чтобы корейская сторона оплачивала содержание военных.

Новости партнеров
Реклама