dp.ru Все статьи автора
4 мая 2018, 18:05 163

Минкульт попросит Генпрокуратуру проверить 21 кинокомпанию из-за долгов перед государством

Министр культуры РФ Владимир Мединский.
Министр культуры РФ Владимир Мединский.
Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Министерство культуры РФ обратится в Генеральную прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности несколько компаний, которые не вернули Фонду кино деньги, выделенные на производство фильмов. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на главу министерства Владимира Мединского.

По слова министра, ведомство совместно с Фондом кино выявили 21 компанию, которая не произвела фильмы, на которые были выделены средства, или выпустила фильмы, но не вернула деньги, предоставленные на возвратной основе.

"Возможно, Генпрокуратура позволит активно защитить интересы государства. У нас не такой большой бюджет на культуру и кинематографию, чтобы мы могли неэффективным управленцам в лучшем случае и жуликам в худшем раздавать деньги", — сказал Мединский.

Он добавил, что в списке должников есть и "довольно известные компании", а сам перечень будет размещен на сайте Минкульта. По словам Мединского, такие компании не допустят к питчингу на получение господдержки, пока они не вернут деньги государству.

В списке компаний, которым предстоит прокурорская проверка, есть ООО "Энджой мувиз" (фильм "Защитники"), ООО "Студия Ортодокс" ("Иерей-Сан. Исповедь самурая"), ООО "Кинокомпания "Спутник"" ("Ночные стражи"), ООО "Продюсерский центр "Ленфильм" ("Контрибуция"), ООО "Ангел" ("Дед Мороз. Битва Магов"), а также "Да Студия", которая получила деньги на мультфильм "Сергий Радонежский", и "Контакт медиа" (мультфильм "Кузька в заколдованном царстве").

Ранее сообщалось, что в апреле Министерство культуры обратилось в прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности ряд кинокомпаний по делу о возврате бюджетных средств, выделенных на производство фильмов, так как они так и не были сняты. Речь шла об ООО "Аркада Интертеймент" (фильм "Пес рыжий"), ООО "Линия кино" студия Сергея Соловьева" (фильм "Елизавета и Клодиль"), ООО "Ин Моушн" (фильм "Обратная сторона Луны"), ГУП "Киностудия "Чеченфильм" (фильм "Тоска") и ООО "МВ Синема" (фильм "Криминальный блюз для саксофона").

Новости партнеров
Реклама