Дарья Алехина Все статьи автора
25 апреля 2018, 13:52 2849

Бывший ресторан Дмитрия Михальченко Tse Fung на улице Рубинштейна закрылся

Ресторан Tse Fung
Ресторан Tse Fung
Фото: Валентин Беликов

В Петербурге закрылся ресторан китайской кухни Tse Fung на улице Рубинштейна, в прошлом принадлежавший миллиардеру Дмитрию Михальченко. О закрытии ресторана сообщил источник dp.ru.

Отобрали до нитки. Совладелец ХК "Форум" Дмитрий Михальченко потерял контроль над всеми своими крупными активами

Отобрали до нитки. Совладелец ХК "Форум" Дмитрий Михальченко потерял контроль над всеми своими крупными активами

26389
Александр Сологуб, Елена Домброва

По телефону на официальном сайте Tse Fung сказали, что забронировать столик в ресторане нельзя, так как он закрылся.

Генеральный директор ресторанной группы "Форум" Галина Белоусова от комментариев отказалась. Позднее в пресс-службе ресторанной группы добавили, что на месте Tse Fung заработает новый проект.

"Пришло время для новых трендов и идей, поэтому в начале мая 2018 года двери дома 13 на улице Рубинштейна закрываются до конца лета, чтобы представить городу новый проект ресторанной группы", - говорится в сообщении группы. Никаких подробностей о том, что это будет за проект в группе назвать не смогли.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Ресторанная группа "Форум" открыла Tse Fung (в переводе с китайского означает "Феникс") по франшизе швейцарской группы Michel Reybier Hospitality в декабре 2014 года. Площадь ресторана превысила 500 м2. Инвестиции в запуск оценивались в 260 млн рублей, тогда как в среднем инвестиции в запуск ресторана в городе, по оценке экспертов, не превышали 15 млн рублей.  Планировалось, что ресторан на 84 посадочных места окупится за 7 лет. Интерьер ресторана разработало американское дизайн-бюро Tihany, а средний чек в нем составлял 2,5-3 тыс. рублей.

Наряду с Tse Fung в ресторанную группу "Форум" входили Il Lago dei Cigni (более 1 тыс. м2) и Buddha-Bar Saint Petersburg (2 711 м2), а также общепиты на вокзалах. Группа, в свою очередь, принадлежала холдинговой компании "Форум" Дмитрия Михальченко и генерала ФСБ в отставке Николая Негодова. Однако Дмитрий Михальченко стал фигурантом уголовного дела о контрабанде элитного алкоголя и с марта 2016 года содержится под арестом.

За время ареста миллиардер растерял свою империю. Основная часть его активов, как ранее писал "ДП", перешла в ООО "Бронка Групп". Его в равных долях контролируют Николай Негодов и Людмила Мурова — супруга экс-главы Федеральной службы охраны (ФСО) России Евгения Мурова.

В январе 2018 года завершился переход из "Форума" в "Бронка Групп" ресторанов и бутиков. По данным самого "Форума", оборот ресторанов еще в 2015 году превышал 1 млрд рублей. Из общепита в собственности ХК "Форум" остались только точки "Трактирный промысел" на Московском и Балтийском вокзалах.

Состояние Михальченко за время ареста, по оценке, резко сократилось — с 13,6 млрд рублей до нынешних 1,6 млрд рублей. Сейчас бизнесмен занимает 252-е место в Рейтинге миллиардеров "ДП".

В конце марта сообщалось, что петербуржцы стали меньше экономить на еде. Так, оборот заведений общественного питания в Петербурге в феврале 2018 года, по данным "Петростата", составил 5,6 млрд рублей, увеличившись на 4,3% к февралю 2017 года. За 2 месяца 2018 года рестораторы увеличили выручку на 6,6% к прошлому году — до 13 млрд рублей.

Новости партнеров
Реклама