Депутат от КПРФ Ирина Иванова внесла на рассмотрение городского парламента закон "О критериях, которым должны соответствовать объекты социально–культурного и коммунально–бытового назначения, не являющиеся объектами недвижимости, для размещения которых земельные участки предоставляются в аренду без торгов". Она предлагает выделять землю целевым назначением для создания приютов для бездомных животных. По действующему законодательству это возможно только на торгах.
По словам Ирины Ивановой, проект закона был разработан по поручению Общественного совета при правительстве Петербурга по вопросам отношения к домашним животным.
"Бездомные животные — серьезная проблема нашего общества, требующая безусловного внимания и участия. Необходимо создавать условия для появления новых приютов, чтобы животные могли при необходимости пройти вакцинацию, стерилизацию и получить лечение. Комитет по инвестициям поддерживает обсуждение таких проектов", — заявила "ДП" председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк. Пока заявлений о предоставлении земельных участков под создание приютов для животных в комитет не поступало. Вероятно, это связано с нехваткой средств для участия в торгах.
Актуальный закон
"Как можно участвовать в торгах некоммерческой организации, которая существует на пожертвования и не занимается бизнесом? — задается вопросом президент благотворительного фонда "Помощь бездомным собакам" Кира Никитина. — С финансовой точки зрения это просто нереально. Если закон о выделении земли целевым назначением под приюты примут, это будет большая помощь в решении проблем безнадзорных животных". По ее словам, сейчас большинство приютов арендуют землю и помещения. "Приюты находятся в подвешенном состоянии, их в любой момент могут попросить съехать, и животные пойдут на улицу", — говорит Кира Никитина.
По словам соучредителя благотворительного фонда и приюта для бездомных животных "Друг" Галины Кашулиной, минимальная площадь участка для собачьего приюта должна быть не менее гектара, чтобы помимо вольеров сделать площадки для выгула и дрессировки и содержать животных в комфортных условиях. Ветеринарный врач эрмитажных котов и основатель "Республики кошек" Анна Кондратьева считает очень важным, чтобы приют находился в удобной транспортной доступности для людей, которые хотят найти питомца.
"Если закон будет принят, мы обязательно подадим заявку на предоставление земельного участка. "Республика кошек" — это хорошо, но мы знаем, как это можно сделать лучше. Нашим следующим проектом будет помещение для приюта с выгулом, где животные могут находиться на улице. Есть категория неручных котов, для них нужно пространство, где животные могут адаптироваться, чтобы у них не было стресса, они не жили постоянно в клетках", — рассказывает Анна Кондратьева.
Точное количество работающих в городе приютов для животных затрудняются назвать даже эксперты. В ассоциацию организаций помощи животным "Мы вместе" входит более 10 приютов из Петербурга, более мелких — несколько десятков. При этом в городе приблизительно 7 тыс. бездомных собак. В приютах живет несравнимо меньше, всего несколько сотен животных. По экспертным оценкам, в квартирах и домах у горожан живут от 200 тыс. до 300 тыс. собак и около 1 млн кошек. По данным Управления ветеринарии Петербурга, в 2017 году за помощью к медикам обратились 3,9 тыс. петербуржцев, пострадавших от укусов животными, в том числе 1475 человек покусали собаки и 2404 — кошки.
Почет вместо льгот
Показательно, что до сих пор никаких льгот и преференций организаторам приютов для животных в городе не было. Зато 3 года назад городской парламент принял закон "О меценатской деятельности в Санкт–Петербурге". Он позволяет в качестве мер государственной поддержки благотворителям присуждать им награды и почетные звания. Для этого установлен минимальный порог для пожертвований в сфере культуры и образования, в области культуры и искусств — не менее 10 млн рублей. Экономические стимулы для благотворительности закон не предусматривает. Впрочем, стоит отметит, что такие идеи все–таки посещали депутатов. В прошлом созыве ЗС обсуждался законопроект "О содействии благотворительной деятельности в Санкт–Петербурге", который предусматривал поощрение меценатов за счет налоговых льгот и льгот по аренде городской недвижимости, но он не продвинулся дальше первого чтения.