Ирина Ананина Все статьи автора
24 апреля 2018, 23:35 34

Жизненно важный параметр

Аренда жилья — для многих единственный вариант жить обособленно. При этом ставки в разных городах России разнятся в десятки раз. "Деловой Петербург" узнал, где в нашей стране снимать квартиру дороже всего, а где за месяц проживания в однушке можно заплатить меньше 7 тыс. рублей.

Покупка новой квартиры, пусть даже с ипотекой, — роскошь, доступная далеко не всем. Аренда жилья в такой ситуации становится жизненно важной. Безусловно, ставки в разных регионах радикально отличаются друг от друга.

Как и в большинстве рейтингов, связанных со стоимостью квартир, Москва является лидером в списке городов, где арендовать жилье дороже всего. В столице за месяц проживания придется заплатить в среднем 31,4 тыс. рублей, следует из данных исследования портала "Мир квартир". Петербург в рейтинге оказался на четвертом месте — здесь цена однушки в месяц составит около 20,9 тыс. рублей.

Тепло и дорого

На втором месте по стоимости аренды жилья в России находится Сочи. Здесь снять однокомнатную квартиру на месяц можно за 21,4 тыс. рублей, двухкомнатную — за 32,6 тыс. рублей, трехкомнатную — за 45,4 тыс. рублей. Столь высокая стоимость объясняется тем, что Сочи в последние годы становится все популярнее для трудовых мигрантов.

По данным городских властей, средняя зарплата в городе по итогам прошлого года составила 37,8 тыс. рублей, что на 2,2% больше, чем в 2016–м. При этом в ряде сфер зафиксирован достаточно высокий рост зарплат, в частности в строительстве, производстве продуктов, оптовой торговле и других. Однако Сочи — это еще и популярный курорт. В связи с этим зачастую жильем здесь интересуются туристы, которым нужна не долгосрочная аренда, а квартира на несколько дней.

При этом ставки очень сильно зависят от сезона.

Так, по данным агентства "Мандарин", однокомнатная квартира в мае обойдется примерно в 4,5 тыс. рублей за ночь, в июне — 5 тыс., в июле — 5,5 тыс., в августе — 6 тыс. рублей.

На третьей строчке — еще один курортный город, Симферополь. Здесь аренда однокомнатной квартиры обойдется в 21,3 тыс. рублей в месяц, двухкомнатной — в 28,9 тыс., трехкомнатной — в 37,5 тыс. рублей. Как отмечают аналитики агентства "Мир квартир", за последний год однушки в городе подорожали более чем на 2%. При этом не только в Симферополе, но и в Крыму в целом в последнее время растет объем вводимого жилья.

По данным официальной статистики, за 2017 год в регионе было введено в эксплуатацию 833,6 тыс. м2 жилья, что почти в 3 раза больше показателей 2016 года. Таким образом, можно говорить, что объем предложения и на рынке аренды здесь значительно вырос.

Замыкает пятерку городов с самой дорогой арендой жилья в России Севастополь. Здесь за однокомнатную квартиру придется заплатить 19,8 тыс. рублей в месяц, за двухкомнатную — 27,6 тыс., за трехкомнатную — 36,4 тыс. рублей. При этом аренда подешевела за год для всех трех вариантов. В городе также ведется ударное строительство — в прошлом году здесь сдали около 300 тыс. м2 жилья, что почти вдвое больше уровня 2016–го.

Пятерка похожих

Стоимость аренды жилья в Московской области, Сургуте, Краснодаре, Хабаровске и Казани практически одинаковая. Эти пять городов замыкают десятку рейтинга. Так, в Подмосковье однушка в месяц стоит около 16,9 тыс. рублей, в Сургуте — 15,5 тыс., в Краснодаре — 15,3 тыс., в Хабаровске — 15,2 тыс., в Казани — 14,8 тыс. рублей.

Московская область — один из самых быстрорастущих регионов России с точки зрения жилищного строительства. По данным департамента новостроек и аналитического центра "ИНКОМ–Недвижимость", на первичном рынке Подмосковья сейчас продается 163,9 тыс. квартир в 710 жилых комплексах. Средняя стоимость 1 м2 в регионе составляет около 80 тыс. рублей, а цена квартиры — примерно 4,2 млн рублей.

Динамично развивается и Краснодар, где в прошлом году строители сдали 2,4 млн м2 жилья, что на 15% превысило показатели 2016 года. Средняя стоимость однокомнатной квартиры в городе оценивается в 1,7 млн рублей. Гораздо более скромные цифры демонстрирует Сургут. Здесь девелоперы в прошлом году ввели чуть менее 300 тыс. м2, и этот показатель оказался выше, чем власти изначально планировали. В то же время жилье здесь стоит больше, чем, например, в Краснодаре. Однокомнатная квартира обойдется в среднем в 2,9 млн.

Хабаровск — не самый популярный город для путешественников из России. Сюда в основном переезжают подзаработать. Здесь, по официальным данным, средний заработок превышает 40 тыс. рублей. При этом больше всего получают эксперты в области строительства, страхования и производства.

Что касается жилья, то 1 м2 в однокомнатной квартире стоит около 75 тыс. рублей, что сопоставимо с ценами в Подмосковье. Средняя цена за 1 м2 в двухкомнатной квартире составляет 68,2 тыс. рублей.

Разница в цене между самым дорогим Центральным районом и самым дешевым Краснофлотским составляет 43%, отмечают аналитики агентства FarPost. По их данным, именно двухкомнатные квартиры наиболее популярны у покупателей.

В Казани в прошлом году построили почти 1 млн м2 жилой недвижимости. При этом, по планам местных властей, ежегодно до 2035 года в городе надо вводить по 700–800 тыс. м2 жилья, чтобы обеспечить квартирами всех жителей.

Самое дешевое

В пятерку городов с самой низкой стоимостью аренды жилья вошли Новокузнецк, Курск, Магнитогорск, Курган и Чебоксары. За месяц жизни в однокомнатной квартире в Новокузнецке, как и в Курске, надо заплатить 7,3 тыс. рублей, в Магнитогорске — 7 тыс. рублей, в Кургане — 6,7 тыс., а в Чебоксарах — 6,5 тыс. рублей.

Столь низкие арендные ставки объясняются в целом невысоким уровнем зарплат. Так, средний заработок в этих городах не превышает 24 тыс. рублей. При этом новое строительство хоть и ведется, но не так активно, как в других регионах. Большинство предложений о покупке квартир сосредоточено на вторичном рынке.

По сравнению с крупными городами 1 м2, например, в Новокузнецке стоит около 36 тыс. рублей, в Чебоксарах — примерно 40 тыс. рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама