Иван Ступаченко Все статьи автора
23 апреля 2018, 23:36 42

Они не сдаются

Власти Европейского союза стараются навести порядок в криптовалютах, чтобы не допустить ухода от налогов и отмывания денег. Но спекулянтов, похоже, это мало волнует.

Биткоин на минувшей неделе удивил и порадовал инвесторов: он вырос почти до $10 тыс., достигнув месячного максимума и на 34% превысив уровень начала апреля, по данным Coinmarketcap. Все это напоминает начало следующего цикла ралли. Инвесторы ждали, когда же биток пойдет в устойчивый рост. Однако в марте–апреле рост регулярно сменялся спадом, синхронности в действиях спекулянтов не было. Не исключено, что сейчас как раз тот момент, когда она появилась, что может вызвать лавинообразный эффект: ралли будет усиливаться все новыми и новыми спекулянтами, желающими оседлать новую волну, отчего волна будет только крепнуть.

Впрочем, по размеру прироста с начала апреля биткоин из ведущих 25 криптовалют со своими 34% находится лишь на четвертой позиции… с конца. Другие моменты показали такой "привес", что впору задуматься не о ралли, а о спекулятивной лихорадке. Так, Populous прибавил 151,2%, EOS — 106,3%, Cardano — 102,2%.

Похоже, что рынок возобновил следование наработанным ранее паттернам: гонять деньги между биткоином и всеми остальными монетами, перекладываясь из одного в другое в подходящие моменты. Подобное инвестиционное поведение наблюдалось в ноябре–декабре прошлого года. И если это так, то можно с уверенностью сказать, что курсы криптовалют на сегодня в значительной степени определяются именно спекулятивной составляющей, а не только достоинствами конкретной монеты и востребованностью виртуальных денег для проведения расчетов. Крипта все больше и больше превращается в инвестиционный актив наподобие золота, нефти или пшеницы, уходя от своего изначального предназначения — стать средством платежа.

Регулирование и преступления

Иранская республика в начале текущей недели запретила местным банкам и другим кредитным институтам иметь какие–либо дела с криптовалютами, будь то обслуживание счетов криптофирм, покупка или конвертация виртуальных денег в фиатные и даже их продвижение. По всей видимости, этот шаг связан не столько с каким–то фундаментальным недоверием к новой валюте, сколько с опасениями, что она может усилить и без того бедственное положение национальной валюты. Иранский риал упал до исторического минимума на фоне массовых протестов и ожидания восстановления экономических санкций со стороны США. Ранее Иран выровнял официальный курс риала с курсом на открытом рынке и запретил валютный обмен за пределами банков.

Парламент Европейского союза одобрил поправку в Директиву о борьбе с отмыванием денег, которая нацелена на более плотное регулирование оборота криптовалют. Основных нововведений три. Во–первых, все криптобиржи и кошельки должны быть официально зарегистрированы. Пока не очень понятно, относится ли это ко всем сервисам, в том числе к тем, у которых штаб–квартиры за пределами ЕС, или касается лишь тех, кто родом из европейского альянса. Все указанные компании обязаны внедрить у себя процедуры по идентификации пользователей, наподобие тех, которые применяют банки. Таким образом удастся избежать анонимности клиентов, что серьезно сократит риск злоупотреблений.

Кроме того, данные о владельцах фирм, так или иначе связанных с криптой, будут в открытом доступе для всех желающих — это вторая важная законодательная новинка. И наконец, третья предоставляет защиту лицам, которые сообщили властям о преступлении. Директива вступит в силу через 3 дня после опубликования, потом у государств — членов ЕС будет полтора года на то, чтобы привести свои законодательные базы в соответствие с новыми требованиями альянса.

Опасения евробюрократов по поводу уклонения от налогов и финансирования незаконных операций понятны. К этому можно прибавить и риск мошеннических схем, одна из которых была не так давно пресечена в Австрии, но успела нанести ущерб гражданам нескольких стран. В Южной Корее, где криптовалюты, к слову, функционируют на законном основании, также сталкиваются с проблемой мошенничества. Суд округа Инчхон приговорил двух человек к штрафам в размере $15 млн и $8 млн за организацию криптопирамиды. Ее конкретные параметры неизвестны, но очевидно, что действовала она по классическому принципу: в обмен на вложения и привлечение новых участников обещались высокие гарантированные регулярные выплаты — за счет вновь поступивших жертв. Случай не уникальный, но вот что удивительно: создатели пирамиды умудрились на момент остановки своей деятельности привлечь $24 млн.

Все–таки криптохайп дает о себе знать, доказательством чему служит аналогичный эпизод в Китае, где полиция города Сиань арестовала группу из девяти человек, якобы создавшую некий блокчейн–сервис и привлекающую инвестиции в его развитие. Притворяясь представителями "международной высокотехнологичной корпорации" с серьезным опытом в индустрии финансов, они убеждали инвесторов купить на начальном этапе токены на сумму $400 тыс., чтобы затем получать неслыханные дивиденды в размере более чем $12 тыс. в день. Таким образом им удалось собрать за несколько недель $18 млн, после чего от клиентов стали поступать в полицию жалобы, что, конечно, неудивительно. Правоохранительные органы не заставили себя долго ждать.

Хорошие новости

На фоне всех этих известий может создаться впечатление, что неделя была для индустрии виртуальных денег не очень удачной. Однако самые яркие негативные события привлекают внимание, но не должны заставлять думать, что поступательное развитие крипты вдруг остановилось. На самом деле это, конечно, не так.

В мире появилась первая компания, бизнес–модель которой построена исключительно на инвестировании в криптовалюту Ether (ее еще называют "эфиром") и в проекты на базе платформы Ethereum, акции которой при этом публично торгуются на обычной фондовой бирже. The Ether Capital из Торонто прошла листинг на канадской бирже Aequitas NEO Exchange и разместила на ней свои ценные бумаги.

Суть бизнеса The Ether Capital немудреная: либо покупать валюту Ether, либо вкладываться в криптостартапы и таким образом зарабатывать на дивиденды своим акционерам. Платформа Ethereum создана известным канадским программистом и предпринимателем, выходцем из России Виталиком Бутериным. Выход The Ether Capital на "традиционную" биржу — очередной шаг на пути сближения двух миров: привычных нам финансов и пока еще новой криптоотрасли. Как отметили представители компании, для того чтобы получить листинг, им сначала пришлось убедить в своей благонадежности местные финансовые власти, потом банки, а потом и биржу и везде получить официальное признание. И этот многоступенчатый "фейс–контроль" был успешно пройден.

Известная платформа AngelList, на котором стартапы размещают информацию о вакансиях, а инвесторы ищут проекты, в которые можно было бы вложиться, удивила подписчиков на свою рассылку. Очередное письмо, провокативно озаглавленное "Биткоин (не) мертв?", повествует о том, что количество вакансий, связанных с криптой, за последнее время почему–то удвоилось. Если на пике стоимости битка, на уровне $20 тыс. в декабре 2017 года, вакансий в сфере криптовалюты было размещено 500 штук, то в феврале 2018 года, когда монета упала до $7 тыс., их число уже составило 1 тыс. "Стартапы не следят за рынками", — пошутил автор письма.

Впрочем, стоит заметить, что и сам AngelList пустился во все тяжкие, учредив компанию CoinList. Во время своего ICO в начале апреля CoinList собрал $9,2 млн, так что теперь популярная платформа для стартапов, что называется, "в теме". И заинтересована всячески продвигать новый мир только зарождающихся финансовых технологий.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама