Фото: Волков Павел

На границе дозволенного. Генпрокуратура РФ начала проверку законности подключения к сетям торгового комплекса "МЕГА Парнас"

Массовые проверки торговых комплексов после трагедии в Кемерове обернулись проблемами для компании IKEA, владеющей ТРК "МЕГА Парнас". Генпрокуратура обнаружила, что крупнейший торговый комплекс подключен к сетям по временной схеме.

Генеральная прокуратура РФ начала проверку законности подключения к сетям одного из самых больших торговых комплексов региона — "МЕГА Парнас". Этот комплекс, принадлежащий структурам шведского концерна IKEA, работает на границе Петербурга и Ленобласти уже 12 лет. Но все это время, судя по всему, подключен к коммуникациям по водоснабжению и водоотведению по временной схеме. При этом сети чудесным образом поставлены на кадастровый учет, что также вызвало вопросы у Генпрокуратуры.

На фоне кемеровских событий кинотеатры и детские центры Петербурга ощутили резкий отток посетителей

На фоне кемеровских событий кинотеатры и детские центры Петербурга ощутили резкий отток посетителей

37323
Елена Домброва, Амера Карлос

Временное подключение — серьезная угроза безопасности торгово–развлекательных комплексов (ТРК), считают проверяющие. Власти Ленинградской области обещают, что нарушители "не смогут спать спокойно". В суд уже направлено шесть представлений о приостановке работы различных торговых объектов региона. Но "МЕГА Парнас" среди них не числится.

Проверка сетей и бумаг

Как стало известно "ДП", Генпрокуратура РФ начала проверку в отношении ООО "ИКЕА Мос (Торговля и недвижимость)" ("ИКЕА"), дочерней структуры шведского концерна IKEA, которое владеет в Ленобласти двумя торговыми комплексами ("МЕГА Парнас" и "МЕГА Дыбенко") общей площадью 310 тыс. м2 и участком 40 га под третий комплекс в районе жилого квартала "Новоселье".

Проверка касается законности работы комплекса "МЕГА Парнас", который с момента ввода в эксплуатацию в 2006 году так и не подключен к водопроводу и канализации по постоянной схеме. Хотя по документам временные сети поставлены на кадастровый учет как капитальные, что тоже, вероятно, станет предметом прокурорской проверки.

Обращение в Генпрокуратуру, в частности, минувшей осенью писал Росавтодор (есть в распоряжении "ДП"). Там говорится, что технические условия на строительство сетей в полосе отвода КАД были выданы "ИКЕА Мос" еще в 2006 году. Но с тех пор не разработан и не согласован в экспертизе даже проект. "Констатируем факт самовольного строительства сетей. Оценить ущерб РФ, который может быть причинен в случае техногенной аварии на них, невозможно", — говорится в обращении Росавтодора.

"Вопросов в этом деле больше, чем ответов. Еще в 2011 году администрация Бугров и "ИКЕА" заключили инвестдоговор, согласно которому ретейлер должен был в течение 2 лет спроектировать, построить и передать на баланс муниципального образования капитальные сети протяженностью 2 км от границы города до своего комплекса. Но до сих пор не готов даже проект. Сети построены самовольно по территории других собственников. По документам их не существует, а значит, за их состояние никто ответственности не несет. А это реальная опасность для эксплуатации ТРК", — изложил свою версию "ДП" еще один из инициаторов прокурорской проверки, председатель экспертного совета комитета по экологии Госдумы РФ Александр Редько.

После провального 2017 года в Петербурге снова открываются торговые комплексы

После провального 2017 года в Петербурге снова открываются торговые комплексы

1028
Елена Домброва

Получить комментарии в Генпрокуратуре не удалось. Во Всеволожской городской прокуратуре подтвердили, что проверяли "МЕГА Парнас". Но результаты проверки не раскрыли.

В пресс–службе "ИКЕА Мос" "ДП" сообщили, что "МЕГА Парнас" неоднократно проверяли различные контролирующие и надзорные органы и оснований заявлять о незаконности работы объекта нет.

Двойные стандарты

Зато в администрации Бугров "ДП" рассказали, что о проблеме знают, и подтвердили, что сети, о которых идет речь, — это действительно самострой. "Капитальные сети они обязаны были передать нам много лет назад, но так этого и не сделали", — сообщил глава администрации Бугров Геннадий Шорохов.

Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский заявил "ДП", что с проблемой "ИКЕА" незнаком.

Поразил и ответ пресс–службы правительства Ленобласти. Там заявили, что проблемами крупнейшего налогоплательщика региона "МЕГА Парнас" в администрации никто не занимается. Хотя еще 2 года назад в правительстве проводили совещание, где касались вопроса работы комплекса на временных сетях, и "ДП" об этом рассказывал. "Власти, скорее всего, знают о ситуации вокруг "МЕГА Парнас". Но компания — один из крупнейших налогоплательщиков региона, и это делает многие спорные вопросы невидимыми для местных чиновников. А тех, кто пытается привлечь внимание к проблеме, просят не беспокоиться", — заявил источник "ДП", знакомый с ситуацией.

История с сетями характеризует компанию, комментирует источник "ДП", который работал с "ИКЕА" в Петербурге. По его версии, топ–менеджмент, вероятно, пренебрегает местным законодательством и правилами делового оборота, если может себе это позволить.

Вероятно, что сети "ИКЕА" на Парнасе проходят по нескольким участкам частных собственников. Два года назад эти люди пытались через суд обязать шведскую компанию заплатить им за пользование участками. На некоторые пятна "ИКЕА" оформила договоры сервитута. Но не на все.

Как сообщили в ООО "Акцепт", которое выступает собственником одного из участков, "ИКЕА" как не платила, так и не платит за пользование землей, хотя переговоры об этом велись.

"Сейчас мы проводим оценку участка и, если не договоримся по–хорошему, пойдем в суд", — заявил "ДП" представитель компании.

Не смогут спать спокойно

После трагедии в Кемерове прокуратура Ленобласти провела масштабную проверку торговых объектов региона. В пресс–службе правительства Ленобласти сообщили, что на прошлой неделе состоялось совещание, где прокуратура доложила об итогах проверки.

Проверили 200 из 600 досуговых и развлекательных центров и торговых комплексов. Было выявлено 500 нарушений требований противопожарной безопасности, в том числе 120 — в ТРК.

В суде находится шесть представлений о приостановке деятельности объектов, где обнаружили нарушения. По всей видимости, "МЕГА Парнас" среди них нет.

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на днях лично пообещал "не просто просить, а жесточайшим образом требовать" от предпринимателей устранения выявленных прокуратурой замечаний.

"Речь идет не о вмешательстве в ведение бизнеса, а о безопасности людей и человеческих жизнях. Я уверен — после кемеровской трагедии все те люди, которые выдавали заключения с нарушениями или закрывали на них глаза, не могут спать спокойно", — заключил Александр Дрозденко.

Эксперты считают, что факт работы большого торгового комплекса на сетях, не имеющих статуса капитальных, — это возможный повод не только для проверки законности его коммерческой деятельности, но и для закрытия ТРК до устранения нарушений. "Это серьезная ситуация, которая может иметь последствия для бизнеса шведской компании в Петербурге. Сейчас и за меньшие провинности торговые комплексы прикрывают по всей стране", — заключил гендиректор АН "Метры" Андрей Вересов.

Авторы: Наталья Ковтун, Александра Конфисахор, Ольга Мягченко

IKEA собиралась в рамках инвестиционного соглашения с Бугровским поселением построить инженерные коммуникации. Документ был подписан в 2010 году, но в 2016 году компания его расторгла по неизвестным причинам, так ничего и не сделав за 6 лет. Если у комплекса действительно тяжелая ситуация с внешними сетями и есть риски, что они могут дать сбой, то рядом проходят наши сети. Мы обеспечиваем ими ряд компаний на территории Бугров, а также собственный проект "Евроград" и готовы будем оказать помощь.
Дмитрий Яковенко
Генеральный Директор Ооо "Северо–Западная Энергоресурсная Компания"
Обострение ситуации вокруг IKEA связано со всем известными событиями в Кемерове. Если сети на кадастровом учете есть, то говорить, что их нет, как минимум странно. То, что права на сети недооформлены, как сообщалось ранее, связано с известным спором IKEA с собственниками земли, которые утверждают, что не давали согласия на их прокладку. Представляется, что не надо смешивать гражданско–правовой спор по пользованию землей и пожарную безопасность. Пока все это выглядит как попытка создать PR–скандал из ничего.
Дмитрий Некрестьянов
партнер юридической компании "Качкин и партнеры"
dp.ru Все статьи автора
23 апреля 2018, 00:06 34498
Новости партнеров
Реклама