Все больше компаний заинтересованы в работающих пенсионерах

Автор фото: Петр Ковалев
Автор фото: Петр Ковалев

Еще несколько лет назад компаниям приходилось выдумывать программы, которые заставили бы сотрудников пенсионного возраста уйти на заслуженный отдых и освободить рабочее место для молодых специалистов. Сейчас ситуация не так однозначна: из–за последствий демографической ямы все больше работодателей заинтересованы в сохранении числа работающих пенсионеров.

Около 10 млн пенсионеров — одна четвертая от общего числа россиян на пенсии — продолжают работать после достижения пенсионного возраста, свидетельствует статистика. Трудовой кодекс не позволяет работодателям увольнять человека из–за того, что он достиг пенсионного возраста. Компании вынуждены придумывать специальные программы для того, чтобы дать стимул возрастным работникам уйти на заслуженный отдых и дать дорогу молодым. Еще несколько лет назад в ход шли корпоративные пенсии, большие выходные пособия, перевод на сдельную оплату труда, заключение срочных договоров и другие меры насильственного омоложения коллектива.
Однако из–за демографической ямы, преодолеть последствия которой, по прогнозам, страна сможет только к 2030 году, перед работодателями встает вопрос, надо ли стимулировать возрастных сотрудников выходить на пенсию или, наоборот, стоит принять меры, чтобы как можно больше трудоспособных пенсионеров захотели остаться на рабочем месте.
Эксперты все больше беспокоятся о том, что будет, когда такие сотрудники уйдут на пенсию. Работать за них будет некому, а впереди, пугают социологи, еще одна демографическая яма, из которой мы будем выбираться так же долго. Предпосылок для того, чтобы оставить работать пенсионеров на своих местах, много. Значительно увеличился так называемый возраст активности пожилых людей и продолжительность жизни. Недаром государство все чаще задумывается о повышении пенсионного возраста. Это значит, что сегодняшние пенсионеры могут дольше и эффективнее работать, чем их предшественники. Вместе с тем в России только начинает формироваться инфраструктура для отдыха и активного времяпрепровождения людей преклонного возраста. Это в том числе снова подталкивает пенсионеров не бросать работу, которая дает им возможность самореализации и социализации. Опять же, размер пенсий вынуждает пенсионеров не бросать заработки, чтобы иметь возможность и дальше вести активную жизнь.
"ДП" обратился к работодателям, чтобы узнать, какой стратегии они будут придерживаться с учетом разворачивающейся ситуации.

Курс на пенсионеров

"Обеспокоенность работодателей в отношении дефицита квалифицированных сотрудников вполне обоснована, — считает Антон Быков, главный аналитик ООО "ЦАФТ". — Сейчас в России на пенсию выходит большое послевоенное поколение, а на смену им приходит небольшое поколение 1990–х. При этом все это происходит на фоне глобального тренда старения населения. Поэтому хотим мы этого или нет, но средний возраст коллектива предприятий будет неуклонно расти. А это значит, что и сотрудников пенсионного возраста будет становиться больше. Некоторые компании могут сопротивляться этой тенденции, но более разумным станет плавное изменение кадровой политики".
"Сейчас доля людей старше 55 лет в нашей компании составляет 2%. Но мы не исключаем, что через 5 лет эта цифра может увеличиться, — говорит Владимир Виноградов, президент группы компаний Pro–Vision. — Возрастные сотрудники обладают рядом важных для нашего бизнеса качеств: они исполнительны, знакомы с понятием трудовой дисциплины и заинтересованы в сохранении рабочего места. К тому же обучить их трендам проще, чем вчерашним студентам привить чувство ответственности. В связи с этим одним из векторов кадровой политики Pro–Vision стало удержание грамотных специалистов предпенсионного возраста".
"У нас в группе компаний не так много возрастных работников, в основном коллектив молодой. Но есть очень ценные кадры, которые уже в пенсионном возрасте. Мы дополнительно их не стимулируем, но предлагаем достойную заработную плату в соответствии с их опытом, — рассказывает Александр Маурер, основатель компании "Лосево". — Как правило, такие сотрудники сами не хотят сидеть дома на пенсии, им интереснее постоянное развитие себя и компании".
"Мы с радостью берем на работу сотрудников старшего поколения. Дефицит молодых специалистов на рынке заметен, но мы не испытываем на себе негативного влияния в силу специфики нашей работы", — говорит Анна Овчинникова, HR–директор Teleperformance.
По данным исследования hh.ru, проведенного среди HR–специалистов из разных российских компаний, 57% опрошенных в текущий момент корректируют подход к сотрудникам и рабочему процессу, что вызвано сменой поколений работников и изменением их психологии. Но политика сохранения и привлечения новых кадров пенсионного возраста зависит прежде всего от отрасли, в которой находится работодатель. Логично предположить, что, например, IT–сфера продолжит сохранять курс на молодых специалистов и в условиях демографической ямы. Вместе с тем существует широкий перечень областей, где ценность возрастных сотрудников выходит на передний план.

Где они пригодятся

"Многолетний опыт и профессиональная экспертиза прежде всего востребованы в сферах производства и строительства, науки и образования", — уточняет Ирина Жильникова, представитель HeadHunter. В "Лосево" добавляют, что ценность сотрудников–пенсионеров ярче всего проявляется не только в определенных отраслях, но и на конкретных должностях, например бухгалтер, агроном, зоотехник, технолог, и специальностях — преимущественно инженерно–технических.
"Работники–пенсионеры незаменимы в областях, где кроме фундаментального образования и опыта также требуются терпение, дружелюбие, прилежание, умение и желание общаться. Это сфера образования, медицина, консалтинг, рабочие профессии, — говорит директор по персоналу группы "Лираль" Лариса Иванова. — Невозможно стать настоящим токарем или фрезеровщиком с "золотыми руками" без опытного наставника, который покажет такие профессиональные тонкости и моменты, о которых не прочитаешь в учебнике. Поэтому у нас до сих пор работают люди, представляющие целые династии и передающие опыт и знания от деда к отцу и внукам. Трудовой стаж одного нашего работника, например, составляет 54 года".
"В профессиях, связанных с тяжелым физическим трудом или с сильным нервным напряжением, соотношение возраст — квалификация останется в пользу возраста, — добавляет Антон Быков. — Но даже здесь главное преимущество возрастных сотрудников — опыт и знания — нужно сохранять внутри предприятия через учебные центры при предприятии, например. Если говорить о нашей компании, то сфера финансов и консалтинга одна из самых консервативных, а ключевыми конкурентными преимуществами являются опыт и знания. Поэтому руководство заинтересовано в большей степени в сохранении интеллектуального ресурса".

Ценность и сила

Сотрудники–пенсионеры — это прежде всего колоссальный опыт, подчеркивают в "Лосево". "Люди старшего возраста, как правило, стабильные и надежные работники, — говорит Анна Овчинникова. — Мы вкладываемся в их развитие и уверены, что завтра они не уйдут на поиск другой работы. Эти люди себя реализовали, то есть количественные показатели, например стаж работы, уже перешли в качественные".
"Мне очень нравится фраза персонажа Роберта Де Ниро "Опыт всегда в моде" из фильма Нэнси Майерс "Стажер", — рассказывает Лариса Иванова. — Зрелые работники часто сочетают в себе и солидный багаж знаний, и рассудительность, и мудрость, и умение работать много, качественно и добросовестно. Они более стабильны. А стать балластом для компании можно и в тридцать, и в тридцать пять".