Международный валютный фонд (МВФ) считает главными угрозами для роста мировой экономики растущую финансовая уязвимость, увеличивающуюся напряженность в торговле и геополитической сфере, а также самый высокий за всю историю уровень внешнего долга. Об этом говорится в коммюнике Международного валютно-финансового комитета (МВФК, совещательный орган Совета управляющих МВФ).
"Неблагоприятные демографические факторы и низкие темпы роста производительности могут снизить потенциал для более высокого и более инклюзивного роста в будущем", - заявляет МВФК.
Отмечается, что на сегодня рост мировой экономики усилился и охватывает все больше стран, он опирается на значительное оживление инвестиций и торговли. "В краткосрочной перспективе риски в целом сбалансированы, но в период за пределами нескольких следующих кварталов они все еще смещены в сторону ухудшения", - указывают в МФК.
По мнению экспертов, открытые возможности следует "незамедлительно использовать для проведения политики и реформ, которые поддержат сегодняшний подъем".
В МФК добавляют, что в странах, где инфляция остается низкой, необходимо продолжать мягкую денежно-кредитную политику, а там, где прогнозируется возврат инфляции к целевому уровню центрального банка, ее следует постепенно сворачивать. Налогово-бюджетная политика, как указывают в организации, должна быть гибкой и благоприятствовать росту, быть направленной на восстановление буферных резервов, где это необходимо, создавать возможности для инвестиций в инфраструктуру, повышение квалификации работников, а также обеспечивать, чтобы отношение государственного долга к ВВП находилось на устойчивой траектории. Структурные реформы должны быть направлены на повышение производительности, потенциального роста и уровня занятости.
Ранее, 17 апреля, МВФ обновил глобальный прогноз, призвав готовиться к трудным временам. Эксперты фонда отметили, что сильнейший с 2011 года рост мировой экономики в ближайшее время продолжится, но предпосылки для замедления уже есть. В 2018-2019 годах эксперты ожидают глобального роста на уровне 3,9%. Однако впоследствии рост замедлится на фоне ужесточения кредитно-денежной политики и снижения эффекта от экономического стимулирования в США.