dp.ru Все статьи автора
21 апреля 2018, 20:37 138

FT сообщил, что Европа пытается убедить Трампа ослабить санкции против России

Президент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
Фото: Global Look Press

Европейские политики путем дипломатических усилий пытаются убедить президента США Дональда Трампа ослабить антироссийские санкции, поскольку из-за них страдают предприятия ЕС. Об этом 21 апреля сообщает газета Financial Times.

Плохо не только России. Почему немецкий бизнес против санкций

Плохо не только России. Почему немецкий бизнес против санкций

691
Карашаш Ногаева

По данным издания, ведущая роль в дипломатической кампании принадлежит Парижу, который пытается убедить другие европейские государства сообща донести эту мысль до Трампа. Все это делается накануне визита в Вашингтон канцлера Германии Ангелы Меркель и французского президента Эммануэля Макрона, запланированного на следующую неделю.

Газета приводит слова французского чиновника, который отметил, что, например, санкции в отношении компании "Русал" Олега Дерипаски, одного из крупнейших мировых производителей алюминия, могут оказать "прямой и сильный удар по поставке ключевых продуктов". Кроме того, по его словам, введенные ограничения могут привести к закрытию большого количества европейских промышленных предприятий: от автомобильных до авиационных.

"Это не те предприятия, которые можно за один день заново открыть. Так что нужно решение, причем быстро", - отметил собеседник газеты, добавив, что в рамках этого вопроса с США идет "конструктивное взаимодействие".

США 6 апреля ввели санкции против российских бизнесменов и топ-менеджеров. В новый список SDN попали 26 человек и 15 компаний. Санкциями США ответили на ситуацию на Украине, в Сирии, а также на кибератаки и якобы попытки России подорвать западную демократию. Главным отличием нового санкционного режима стало то, что под ограничения попадают не только фигуранты списка, но и контрагенты, проводившие "существенные транзакции" в их интересах.

В черный список попал и миллиардер Олег Дерипаска, которому принадлежат 48,13% акций "Русала". Включение в список означает заморозку всех активов и запрет на транзакции в США.

На момент попадания под ограничения акции "Русала" торговались на уровне около 4,65 гонконгского доллара. В тот же день бумаги потеряли в цене в Гонконге почти 50%, а на Московской бирже — около 30%. В "Русале" заговорили о техническом дефолте. Представители компании порекомендовали акционерам быть осторожными с ценными бумагами.

11 апреля стало известно, что международное рейтинговое агентство Moody's отзывает рейтинги "Русала". До этого кредитный корпоративный рейтинг компании был на уровне "Ва3", а рейтинг вероятности дефолта — "Ва3-PD". Все рейтинги имели позитивный прогноз. Правительство  выразило готовность помочь "Русалу". Глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что ведомство не ощущает социальной напряженности на предприятиях "Русала", но должно поддерживать коллективы предприятий.

20 апреля агентство со ссылкой на три источника на предприятиях "Русала" сообщило, что уже в июне компания может сократить число сотрудников Братского и Иркутского алюминиевых заводов на 10-15%.

Олег Дерипаска, по данным Forbes, на фоне санкции лишился более чем половины состояния — оно сократилось с оценочных $6,7 млрд до $3,8 млрд.

Новости партнеров
Реклама