dp.ru Все статьи автора
19 апреля 2018, 09:30 1092

"Коммерсант" узнал о новой тактике Роскомнадзора по блокировке Telegram

Фото: Сергей Коньков

Убедившись, что Telegram продолжает работать, несмотря на внесение в черные списки миллионов записей, Роскомнадзор задумался о смене тактики, передает "Коммерсант" в четверг, 19 апреля.

Бизнес не хочет терять ресурс. Действительно ли Telegram незаменим

Бизнес не хочет терять ресурс. Действительно ли Telegram незаменим

2715
Карашаш Ногаева, Жанна Журавлева

На совещании 18 апреля чиновники ведомства обсуждали с представителями крупнейших операторов связи блокировку Telegram, рассказали изданию три источника в отрасли. По их словам, они искали более эффективные способы борьбы с мессенджером. Официально в Роскомнадзоре сказали, что информация о совещании с операторами по теме блокировки Telegram "не соответствует действительности".

Роскомнадзор начал блокировать мессенджер 16 апреля, но полностью остановить его работу не удалось до сих пор. Telegram меняет IP-адреса мобильной версии и провайдеров хостинга. Только за 2 дня, 16-17 апреля, в черный список Роскомнадзора попали почти 20 млн IP-адресов облачных сервисов Amazon и Google, которые использовал Telegram.

Попутно это привело к блокировке случайных сайтов. Однако "деградация" работы мобильной версии самого Telegram при этом составила лишь около 20%, рассказал изданию сотрудник одного из операторов связи. В результате Роскомнадзор решил изменить тактику. Ведомство снизило темпы блокировки, 18 апреля добавив в реестр всего около 130 тыс. адресов американского облачного сервиса DigitalOcean, поделился с изданием гендиректор хостинг-провайдера "Дремучий лес" Филипп Кулин.

Включение в реестр миллионов IP-адресов вызвало перебои в системе блокировки запрещенных сайтов, утверждают участники рынка. По информации Nag.ru, 18 апреля Роскомнадзор настоятельно потребовал от интернет-провайдеров перезагрузить программно-аппаратный комплекс "Ревизор", использующийся для мониторинга доступа к запрещенным сайтам. "Ревизор" завис из-за огромного количества IP-адресов, которые попали в реестр запрещенных",— утверждает Nag.ru. Однако в Роскомнадзоре наличие проблем в работе системы отрицают.

Наличие проблем в связи с блокировкой Telegram признают и разработчики систем фильтрации трафика. По словам заместителя директора по развитию "Айдеко" Дмитрия Хомутова, некоторые провайдеры, использующие решение компании по фильтрации сайтов по списку Роскомнадзора, в среду обратились в службу техподдержки.

Проблема в том, что ряд крупных российских операторов используют устаревший метод фильтрации, считает гендиректор Rdp.ru Сергей Никулин. Чем больше записей черном списке, тем больше риск отказа в обслуживании. "Во избежание сбоев провайдеры вручную ограничивают количество фильтруемых подсетей, что не лучшим образом сказывается на качестве фильтрации", — рассказал изданию Никулин.

Сооснователь Zello Алексей Гаврилов оценил изданию, что в день Telegram тратит на обход блокировок как минимум $5 тыс., сам сервис в течение года тратил на обход блокировок менее $10 тыс. в день, тогда как сейчас траты возросли до $70 тыс. в день. В Роскомнадзоре утверждают, что блокировка Telegram им ничего дополнительно не стоит.

Прощай, Telegram. Провайдеры блокируют мессенджер по требованию РКН

Прощай, Telegram. Провайдеры блокируют мессенджер по требованию РКН

2608
Карашаш Ногаева

Таганский районный суд утром 13 апреля постановил немедленно заблокировать мессенджер Telegram в России по требованию Роскомнадзора. Суд рассмотрел дело за 20 минут. Юристы мессенджера на заседание не явились, так как его основатель Павел Дуров счел происходящее фарсом.

Претензии Роскомнадзора к Telegram заключаются в отказе мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования для переписок пользователей. По мнению государственных ведомств, в пользовательских чатах могут содержаться экстремистские призывы. Кроме того, ФСБ утверждает, что боевики используют Telegram при подготовке терактов. Разработчики мессенджера несколько раз поясняли, что не хранят ключи шифрования и требования силовиков невыполнимы.

Роскомнадзор с понедельника, 16 апреля, приступил к блокировке Telegram и только за сутки заблокировал более 15,8 млн IP-адресов Amazon и Google. В результате такой массовой блокировки оказались недоступны сайты некоторых компаний, использовавших серверы Amazon. Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что в течение года готов пожертвовать "миллионы долларов личных средств" держателям proxy-серверов и VPN-сервисов.

Новости партнеров
Реклама