Как искать активы должника по всему миру

 

Практика незаконного вывода менеджментом и бенефициарами бизнеса активов компаний в иностранные юрисдикции получила широкое распространение. Изобретательные должники активно используют компании в офшорах, трасты, фиктивную кредиторскую задолженность, переводы активов на формально не аффилированных лиц и тому подобные инструменты. В связи с этим кредиторы неизбежно сталкиваются с проблемой получения доступа к иностранным активам таких должников. Весь процесс очень напоминает историю про Ахиллеса и черепаху: должник каким–то образом оказывается всегда на шаг впереди. Что делать в этой ситуации Ахиллесам? Рецепт прост — планомерная работа на опережение.
Во–первых — начать сбор сведений и доказательств, а также отслеживание активов должника. На данной стадии важно определить ключевые юрисдикции для поиска активов, сузив объем последующей работы (российские бизнесмены обычно предпочитают Великобританию, Монако, Францию, Швейцарию и США). Установить круг таких юрисдикций можно, общаясь с бизнес–партнерами, коллегами, оппонентами должника, изучив его заграничные поездки, социальные сети, место жительства его семьи, хобби и увлечения и так далее.
В рамках установленных юрисдикций приступают уже непосредственно к поиску активов: банковских счетов, долей в компаниях, ценных бумаг, интеллектуальных прав, предметов искусства, домов и земельных участков, морских, речных и воздушных судов, прочих объектов недвижимого имущества, автомобилей. Такие объекты ищутся в реестрах юрлиц, движимого и недвижимого имущества, судебных актах, финансовых отчетах, в кадастровых картах. Особую роль следует отвести взаимодействию с госорганами и сообщениям СМИ.
Для этого привлекается команда юристов и детективов: их задача — распутать схемы вывода активов. Они имеют доступ и навыки работы с источникам информации в разных юрисдикциях, могут работать в мультиюрисдикционном поле, а также оценить правовые перспективы обращения взыскания на найденные активы. Если такие перспективы есть, можно переходить к следующей стадии — аресту активов, судебному разбирательству в иностранном суде об обращении взыскания, исполнению судебных актов и возврату активов. В этом деле хорошо помогают разные продвинутые процессуальные инструменты зарубежных правопорядков. Так, в Великобритании у суда могут быть испрошены injunctions — арест активов, возложение на должника и третьих лиц обязанности раскрыть информацию, запрет исполнения судебных актов и инициирования судебных процессов в отношении предмета спора, если стороны согласовали исключительность английской юрисдикции. В США же при банкротстве должника арбитражный управляющий вправе обратиться в суд с заявлением о признании российского дела о банкротстве основным иностранным производством. Это повлечет запрет кредиторам на обращение взыскания на активы должника в США в обход российской конкурсной массы.