Евгений Потапенко, Народная транспортная компания Все статьи автора
18 апреля 2018, 16:08 849

Грозит ли Петербургу продуктовый коллапс во время чемпионата мира

До старта чемпионата мира по футболу (ЧМ-2018) осталось меньше двух месяцев, а производители продуктов питания и ретейлеры до сих пор не понимают, как могут измениться схемы поставок в городах, принимающих матчи. Участники рынка обратились к региональным властям с просьбой разъяснить ситуацию, но затягивание процесса может привести к перебоям с поставками продовольствия, пишет "Коммерсантъ".

Евгений Потапенко, член "Клуба лидеров", собственник и управляющий ООО "НТК" (Народная транспортная компания):

Нужно понимать, что крупные мероприятия для Санкт-Петербурга не являются чем-то новым. Они всегда проходили и будут проходить. Например, ежегодно проходит ПМЭФ, на который приезжают главы государств и руководители крупнейших корпораций. Событие всегда сопровождается перекрытием различных участков дорог и порой целых кварталов. Участники рынка привыкли к подобного рода ситуациям и научились оперативно реагировать на них, подстраиваться, перестраивая логистику.

Я как владелец транспортной компании, которая осуществляет порядка 6 тыс. доставок ежедневно, не вижу каких-либо серьезных проблем, которые может вызвать проведение в Санкт-Петербурге чемпионата мира — 2018. Мы постоянно мониторим ситуацию на дорогах города в режиме реального времени из открытых источников и, исходя из данных, планируем логистику. Кроме того, бывают ситуации, когда машину не пропускают по критерию тоннажности. В таком случае мы оперативно организовываем перегруз товара на складе в машины с малой и средней грузоподъемностью. Как правило, перекрытие дорог не накладывает существенных финансовых издержек и не приводит к значительным перебоям в доставке товаров.

Безусловно, проблемы могут возникнуть у торговых точек, оказавшихся в зоне перекрытия. Но и здесь возможны решения — на время чемпионата им необходимо будет перейти на режим приема товаров в ночное время, а доставка должна осуществляться малотоннажным транспортом. Что касается производителей продуктов питания, то большинство производств в Санкт-Петербурге находятся вне участков, планируемых к перекрытию во время чемпионата мира, поэтому проведение мундиаля не должно оказать существенное влияние на их работу.

Только перекрытие основных транспортных артерий для грузового транспорта в Петербурге может создать реальные перебои в доставке товаров. Также могут возникнуть серьезные проблемы в случае перекрытия подъездов к крупным распределительным центрам, логистическим паркам и таможенным терминалам, но все они расположены достаточно далеко от центра города и Крестовского острова, поэтому находятся вне зоны риска.

Новости партнеров
Реклама