dp.ru Все статьи автора
17 апреля 2018, 11:21 230

СМИ сообщили о планах Госдумы ограничить право граждан на регистрацию в квартирах

Фото: Антон Ваганов

Депутаты Государственной думы предложили ряд мер по борьбе с "резиновыми" квартирами. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на источники.

По мнению парламентариев, необходимо запретить продажу маленьких долей квартир, а также ограничить право собственников на регистрацию третьих лиц: в частности, нельзя будет зарегистрировать жильца в квартире, если на него приходится менее учетной нормы площади. Такие нормы в Москве составляют 10 м2, в некоторых регионах — от 15 м2. При этом отмечается, что запрет не будет распространяться на супругов, детей и родителей.

Также законопроект предлагает запретить дробить жилье на микродоли, реально проживать на которых невозможно. Исключение составят только случаи приватизации, наследования и другие обстоятельства, когда право на часть помещения приобретается в силу закона.

Как рассказали собеседники газеты, в начале апреля инициативу раскритиковала правительственная комиссия, в частности, ей не понравилось положение об ограничении прав граждан на вселение в квартиру третьих лиц. Против инициативы выступили МВД и Минстрой, однако, по словам источников издания, в правительстве уже удалось устранить разногласия.

Похожий закон в июле 2017 года предлагала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Ее проект предполагал введение жилой нормы для постановки на учет мигрантов в квартирах — по мнению депутата, это могло бы помочь в борьбе с "резиновыми квартирами", где проживают "мертвые души".

Новости партнеров
Реклама