Меружан Дадалян, Замгендиректора по управлению частным капиталом General Invest Все статьи автора
16 апреля 2018, 23:34 41

Рынок пережил ракетный удар

Всю прошлую неделю российский рынок боролся с негативным влиянием геополитики. После провального понедельника фондовые индексы начали восстанавливать позиции. В пятницу рынок удержался на уровне 2170 пунктов по индексу Мосбиржи, но закрылся негативно в ожидании эскалации конфликта в Сирии.

Ракетный удар США и союзников по Сирии, произведенный в ночь с пятницы на субботу, позволил несколько разрядить обстановку. Президент Дональд Трамп прокомментировал атаку: "Миссия выполнена". На этом фоне геополитические риски несколько ослабли, снизились степень неопределенности и вероятность прямого столкновения российских и американских войск в Сирии. Администрация президента США тем не менее не исключает, что удары могут возобновиться в ответ на новые случаи применения химического оружия.

Падение продолжается

В понедельник российский фондовый рынок открылся в минусе и продолжил снижение в течение дня, закрывшись на уровне 2143,67 пункта — на 1,45% ниже, чем в пятницу, 13 апреля. Высокая волатильность сохранится в российских бумагах: индекс Мосбиржи будет торговаться в широком диапазоне 2040–2250 пунктов. При закрытии индекса выше уровня 2170 пунктов мы могли бы увидеть отскок до 2240–2250. Но, поскольку в понедельник была пробита отметка 2170, снижение в ближайшие дни, видимо, продолжится до 2040.

Цена акций "Русала" на Гонконгской фондовой бирже в понедельник просела на 30%, в очередной раз достигнув исторического минимума. На Московской бирже "Русал" подешевел на 5,57%. Также в лидерах падения оказались обыкновенные акции Сбербанка и "Норильского никеля", которые потеряли 6,17 и 5,62% соответственно.

В понедельник нефть тоже ушла в отрицательную зону, что негативно сказывается на отечественном фондовом рынке. Несмотря на сохранение напряженности на Ближнем Востоке, некоторое улучшение геополитической ситуации провоцирует покупателей нефтяных фьючерсов закрывать свои позиции. Кроме того, определенное давление на котировки оказали данные о росте числа буровых установок в США по итогам недели (+7 единиц). В начале сессии котировки Brent снижались почти до $71, но затем развернулись вверх, значительно отыграв падение. Вечером цены на нефть колебались у отметки $71,7, теряя 1,3% по сравнению с уровнем закрытия в пятницу. В ближайшее время цена Brent останется в диапазоне $70–73 за баррель.

Эскалация конфликта

Инвестиционный фон остается негативным, так как тенденция к эскалации конфликта Запада и России растет. Минфин США обещал объявить о новых антироссийских санкциях в понедельник. Эти ограничения будут касаться компаний, связанных с поставкой Сирии технологий по производству химоружия. Кроме того, Госдума РФ рассмотрит пакет ответных мер в отношении США, которые предусматривают ограничения на импорт ряда товаров.

Не исключено, что на неделе мы будем наблюдать умеренный отскок вверх, если новые санкции США не будут касаться публичных российских компаний. Тем не менее отношение иностранных инвесторов к российским бумагам и активам очень осторожное. Иностранные инвесторы скорее будут использовать отскоки для выхода из позиций. Ситуацию могут поменять намечающиеся переговоры Владимира Путина с Дональдом Трампом.

Что касается валютного рынка, то ситуация тут пока более или менее стабильная. Этому помогли и отказ Минфина РФ от покупки валюты по текущим уровням, и вербальные интервенции ЦБ, в частности снятие ограничения на повышение ключевой ставки со стороны Банка России. Курс рубля открылся в понедельник падением в пределах 1%, после чего стал восстанавливать утерянные позиции и закрылся, как и в пятницу, около отметки 62 рубля за доллар. Высокие риски ужесточения санкций сохраняются, что будет оказывать давление на национальную валюту в ближайшие дни.

Еще одним негативным фактором может стать снижение цен на нефть. Если сирийская проблема не приобретет новой остроты, то можно предположить, что неделя окажется положительной для рубля и курс восстановится до отметки 61 рубль за доллар. Даже очередные ограничения США против поставщиков химического оборудования в Сирию могут быть проигнорированы местными участниками торгов. Также у рубля появляется поддержка в виде налогового периода (предполагается, что российские компании заплатят до 1,7 трлн рублей налогов в ближайшие дни, в связи с чем экспортеры увеличат продажи валюты). Если же ситуация пойдет по пути обострения, курс доллара на неделе может подняться до уровня 64 убля.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама