Павел Горошков Все статьи автора
16 апреля 2018, 18:33 1704

Redmond вторично "заморозил" решение ФНС о взыскании 3 млрд рублей недоимки

ООО "Технопоиск", торговый оператор "умной" бытовой техники под маркой Redmond, снова добился приостановки действия решения МИФНС №23 по Петербургу о доначислении налогов, пеней и штрафов на общую сумму около 3 млрд рублей. На сей раз — в апелляционной инстанции арбитражного суда.

На прошлой неделе Тринадцатый арбитражный апелляционный суд удовлетворил ходатайство ООО "Технопоиск" и принял обеспечительные меры в виде приостановки действия решения Межрайонной инспекции ФНС России №23 по Петербургу (МИФНС №23) и УФНС по Петербургу о доначислении НДС и налога на прибыль, а также пеней и штрафов на общую сумму 3,024 млрд рублей.

Redmond доказал, что налоговые претензии на 371 млн рублей — арифметическая ошибка

Redmond доказал, что налоговые претензии на 371 млн рублей — арифметическая ошибка

23790
Павел Горошков

Посадили под замок

"Технопоиск" является торговым оператором в структуре группы компаний "Редмонд", производителя и продавца "умной" бытовой техники под маркой Redmond. Оборот компании в 2012 году (на пике) достигал 16 млрд рублей, но к 2016 году (когда началась налоговая проверка) снизился до 10 млрд. В прошлом году налоговая доначислила компании за 2012-2015 налоговые периоды НДС и налога на прибыль на общую сумму около 2 млрд рублей, а также пени и штрафы еще на 1 млрд. По результатам проверки ГСУ Следственного комитета России по Петербургу летом 2017 года возбудило уголовное дело об уклонении от налогов, в рамках которого в ноябре под домашний арест угодила теперь уже бывший генеральный директор "Технопоиска" Диана Желяскова. В январе 2018 года срок домашнего ареста был продлен до 28 марта, а затем — до 28 мая 2018 года.

Между тем после заточения Дианы Желясковой бразды правления в "Технопоиске" перешли к новому гендиректору — Евгению Русинову, ранее никак не проявившему себя в ЕГРЮЛ. Основной владелец компании Андрей Синявин (80%) на момент ареста Желясковой находился в США, где презентовал новинки "Редмонда" в Кремниевой долине, а сейчас, судя по языку автоответчика на его мобильном, он находится в Китае, где расположены производственные мощности группы. На звонки он пока не ответил.

Обложили

"Технопоиск" оспорил налоговые претензии МИФНС №23 в УФНС по Петербургу. Управление удовлетворило жалобу частично, снизив размер претензий в общей сложности на 371 млн рублей в связи с обнаружением арифметических ошибок. Компания подала кассацию в ФНС России, заявив, что считает ошибочным доначисление еще примерно 900 млн рублей.

Параллельно "Технопоиск" обжаловал налоговые санкции в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти. Тот еще в сентябре 2017 года приостановил действие решения налоговиков и запретил безакцептное списание предъявленной недоимки со счетов компании. Однако в феврале 2018 года суд отказал в иске, а затем 28 марта по ходатайству налоговиков снял и эти обеспечительные меры.

Задержание наложилось на корпоративный спор. Совладелицу Redmond задержали по подозрению в неуплате налогов

Задержание наложилось на корпоративный спор. Совладелицу Redmond задержали по подозрению в неуплате налогов

22314
Павел Горошков

Сразу после этого налоговики направили в банк требование о списании в срок до 9 апреля всей суммы недоимки, пеней и штрафов.

"Технопоиск" подал апелляционную жалобу и уже в апелляции ходатайствовал о наложении новых обеспечительных мер. Компания сообщила суду, что обладает достаточным количеством денег, чтобы в случае вступления в силу решения суда об отказе в оспаривании недоимки выплатить хоть всю сумму. Но единовременное списание 3 млрд рублей со счетов грозит ей просрочкой по факторинговым обязательствам перед банком, что обернется пенями и штрафами, а может, даже расторжением договора факторинга. Кроме того, безакцептное списание налоговых миллиардов повлечет задержку зарплаты работникам на несколько месяцев.

Директор по правовым вопросам "Редмонда" Михаил Комиссаров пока не отвечает на звонки.

Между тем, как рассказал "ДП" на прошедшей в марте конференции "Банкротство-2018" руководитель второго следственного отдела второго следственного управления ГСУ СКР по  Петербургу Владимир Ромицын, следователи пресекли попытку ГК "Редмонд" вывести финансовые и товарные потоки с "Технопоиска" на другое, "не токсичное" юрлицо — ООО "Альфа". По его словам, в рамках уголовного дела против "Технопоиска" были арестованы товары на балансе "Альфы".

Конфликт по наследству

Налоговые претензии к "Редмонду" были предъявлены на фоне масштабного корпоративного конфликта между совладельцами компании Андреем Синявиным и Дианой Желясковой с одной стороны и наследниками их умершего третьего партнера Максима Агеенко — вдовой Светланой Агеенко и пятью детьми бизнесмена от двух браков. Конфликт (о котором "ДП" писал подробно осенью 2017 года) начался после того, как доверительному управляющему наследством Агеенко отказали в допуске к корпоративной и финансовой документации "Редмонда". После серии судебных исков в декабре 2016 года Светлана Агеенко встретилась с партнерами почившего мужа, и те предложили ей выкупить долю наследников за 240 млн рублей с рассрочкой на 20 лет (1 млн рублей в месяц на всех). Цена ее не устроила, и конфликт разыгрался с новой силой.

Главный актив, который сейчас стоит на кону у конфликтующих сторон — производственно-складской комплекс "Редмонда" на Кубинской улице, 75, построенный под руководством Максима Агеенко в 2013-2015 годах. Наследники претендовали на долю в этом комплексе, а партнеры настаивали, что объект построен для нужд компании на деньги, взятые в банке под личные поручительства бенефициаров, и было бы несправедливо продавать актив за бесценок, чтобы отдать треть наследникам, а потом самим полностью расплачиваться по кредиту.

В связи с этим совладельцы "Редмонда" совершили ряд сделок, по которым объект перешел с баланса ООО "АДМ-групп" (в которой у наследников 33%) на баланс ООО "Альфа" (в котором 100% принадлежало Диане Желясковой, а теперь 85% у нового владельца и гендиректора Константина Эстеркина) — той самой "Альфы", на которую, по версии Следственного комитета, была попытка перевести и товарные потоки группы. Наследники оспорили все сделки и корпоративные решения в суде, а параллельно пожаловались в Следственный комитет, который возбудил дело о мошенничестве.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама