Мила Берилло, основательница бренда MILLA BERILLO Все статьи автора
16 апреля 2018, 23:34 176

Болевые точки петербургской моды

Мила Берилло, основательница бренда MILLA BERILLO:

Заболела у меня челюсть однажды. Какие только остеопаты ее не массировали, а потом один специалист дал упражнения для позвоночника — я позанималась, и все прошло. Так вот история с правительственной поддержкой легкой промышленности в Петербурге напоминает мне массирование челюсти, когда проблемы с позвоночником.

С 3 по 6 апреля в "Ленэкспо" прошла Неделя легкой промышленности. Организаторы мероприятия написали всем участникам сообщение с просьбой описать профессиональные и рабочие трудности, для того чтобы обсудить это за круглым столом. Вот я и пишу.

Начнем с субсидии. У меня, честно говоря, нет времени на сбор бумажек для получения субсидии, да и получить ее — вероятность почти нулевая. От того что мне возместят расходы за парочку швейных машинок, мое производство не станет эффективнее. А вот от полноценной торговой площади с витринными окнами, выходящими на Невский проспект, я бы не отказалась.

Показываться за границей? А зачем? Конкуренция там во сто крат выше нашей. И все это выглядит со стороны: "А посмотрите на нас! Мы тоже могём!" Но мы–то понимаем, если у кого–то есть цель представляться за границей, он найдет способы.

Что бы я хотела на самом деле? Например, организаторы выставки предложили мне поучаствовать в их проекте, где женщины Петербурга и представительницы власти будут фотографироваться в одежде петербургских дизайнеров. Я подумала, если есть заинтересованность и такое желание помочь, то почему бы просто не купить красивое платье от петербургского дизайнера? И носить его с удовольствием. А то как–то немного "инвалидно" выглядит — одолжить на съемку изделие, показать свою "любовь" на публике и вернуть вещь назад.

Между прочим, британская мода обязана в некоторой степени принцессе Диане, которая выбирала молодые английские марки в свой гардероб. Петр I привозил иностранных специалистов, чтобы россияне обучились их мастерству. Почему бы не заняться этим?

Привезти портных, технологов, материаловедов с огромным стажем в Россию, открыть школу и брать на бесплатное обучение достойных отечественных дизайнеров.

И заветное нереальное: разместить иностранное отлаженное текстильное производство где–нибудь в пригороде Петербурга, постепенно осваивая их технологии.

Все это, правда, долгая история, но по крайней мере работать в своей стране и городе будет не стыдно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама