Санкции: как отреагирует рынок недвижимости

  

Юрий Шаранов, директор по сопровождению "CENTURY 21 Россия":
Прежде всего падение рубля скажется на поведенческом характере россиян и их покупательской активности. В периоды экономической и политической нестабильности у населения падает уверенность в завтрашнем дне и они либо откладывают покупку недвижимости до лучших времен, либо же, наоборот, все активы переводят в недвижимость. Как известно, инвестиции в недвижимость по-прежнему воспринимаются покупателями как один из надежных способов сохранения своих трудовых сбережений. Высокая покупательская активность может привести к росту цен на объекты, поскольку первое, что влияет на цену, — это покупательский спрос.
Однако рынок недвижимости уже переживал потрясения. Вспомним конец 2014 – начало 2015 года, когда произошла похожая ситуация со скачком валют. Рынок недвижимости находился на пике покупательской активности. Опасаясь девальвации национальной валюты, население ринулось покупать жилье. Волна достаточно быстро прошла, и наступил застой, который и стал впоследствии реакцией на экономическую дестабилизацию.
Вероятно, что ситуация может повториться и введение санкций спровоцирует лишь кратковременный спрос на недвижимость. Если же падение фондовых рынков станет затяжным, то за активным спросом неминуемо последует застой. К тому же необходимо учитывать, что в рыночной экономике все взаимосвязано: возможный рост цен на продукты питания из-за санкций, проблемы с доступностью западных финансовых рынков могут спровоцировать инфляционные процессы и поднять цену на строящееся жилье.
Интересная ситуация может произойти на рынке зарубежной недвижимости, которая переживает стагнацию еще с момента прошлого кризиса. Безусловно, рост валют не прибавит привлекательности зарубежному жилью, но, вероятно, подстегнет интерес к инвестированию на отечественных курортах, в частности в Сочи. Регион перспективный, с круглогодичным туризмом, развивающейся инфраструктурой, удобной транспортной доступностью. Поэтому в этом году рынок Сочи может показать активность.
На первичном рынке ситуация в ближайшее время не изменится. Объемы ввода нового жилья сохранятся. Если ситуация не изменится, то ее последствия мы увидим спустя 2-3 года, поскольку темпы строительства нового жилья могут значительно просесть ввиду ограниченного финансирования, сложностей в получении кредитов на строительство, возможного банкротства некоторых строительных организаций.
Ставка по ипотеке, зависящая от ставки рефинансирования, вероятно, останется на том же уровне с небольшой погрешностью. А вот объем ипотечного кредитования может сократиться ввиду снижения покупательской активности.
Рынок недвижимости реагирует на экономические и геополитические изменения с задержкой, и если ситуация не улучшится, то все последствия мы увидим не раньше чем через год-два.