Фото: Донат Сорокин/ТАСС

ФАС не увидела угрозы конкурентам в запуске торговой площадки Сбербанка и "Яндекса"

ФАС России удовлетворила ходатайство Сбербанка и его структуры ООО "Цифровые активы" о создании совместного предприятия с "Яндекс.Маркетом" и "Яндекс.Маркет Лаб", говорится в материалах ведомства. "Сделка, заявленная в указанном ходатайстве, не приведет к ограничению конкуренции", — говорится в решении регулятора.

Зачем "Яндекс" и Сбербанк нужны друг другу

Зачем "Яндекс" и Сбербанк нужны друг другу

2323
Жанна Журавлёва

Ходатайство от имени Сбербанка и его "дочки" "Цифровые активы" было подано 26 февраля, оно сформулировано так — "о приобретении прав блокирования определенных решений органов управления, позволяющих определять условия предпринимательской деятельности ООО "Яндекс.Маркет" и ООО "Яндекс.Маркет Лаб".

Сбербанк и "Яндекс" 9 августа 2017 года заключили соглашение о создании совместного предприятия на базе "Яндекс.Маркета". По условиям соглашения, государственный банк купит вновь выпущенные акции "Яндекс.Маркета" на сумму 30 млрд рублей. Все предприятие на момент сделки оценивается в 60 млрд рублей без учета будущей синергии. "Яндекс" и Сбербанк будут владеть равными долями в компании, 10% акций пойдет на формирование опционного фонда для поощрения сотрудников.

Согласно документу, "Яндекс.Маркет" обязуется создать сервис розничной интернет-торговли для пользователей. Совместное предприятие будет использовать технологии и бренд "Яндекса" и получит рекламно-информационную поддержку "Яндекса" и Сбербанка. Сбербанк и "Яндекс" будут торговать в России, Грузии, странах СНГ и в Прибалтике только через "Яндекс.Маркет". Стороны сообщали, что ожидают закрытия сделки уже в первой половине 2018 года.

В конце 2016 года Сбербанк начал продавать через "Яндекс.Маркет" финансовые услуги для частных лиц — три банковские карты, в том числе дебетовую Visa с индивидуальным дизайном, и две страховые программы. Помимо "Яндекс.Маркета", у Сбербанка и "Яндекса" уже есть один совместный проект — в 2012 году банк купил 75% платежной системы "Яндекс.Деньги" за $60 млн. У "Яндекса" в проекте остался блокирующий пакет — 25% плюс 1 рубль.

dp.ru Все статьи автора
4 апреля 2018, 17:51 543
Новости партнеров
Реклама