Павел Горошков Все статьи автора
3 апреля 2018, 15:25 619

Горсуд Петербурга подтвердил взыскание с "Открытия брокер" 1,7 млрд рублей в пользу бывших клиентов

Отделение банка "Открытие" на Невском пр.
Отделение банка "Открытие" на Невском пр.
Фото: Ермохин Сергей Купить фото

Городской суд Петербурга оставил без изменений решение Приморского районного суда по иску супругов Людмилы и Владимира Кузьминых о взыскании с брокера 1,7 млрд рублей. "Открытие" намерено судиться до конца.

Сегодня Санкт-Петербургский городской суд подтвердил законность и обоснованность решения Приморского районного суда по гражданскому иску самарских бизнесменов Людмилы и Сергея Кузьминых к АО "Открытие брокер" о взыскании денег, потерянных в ходе биржевых операций на общую сумму более $20 млн в рублевом эквиваленте (около 1,7 млрд рублей). Решение о взыскании с брокерской компании суммы, сопоставимой с размером ее капитала, было принято в декабре 2017 года, но "Открытие брокер" (входит в структуру банка "Открытие", который находится под санацией с августа 2017 года) обжаловало его в горсуде.

"Мы категорически не согласны с постановлением городского суда, — прокомментировали судебный акт в банке "Открытие". — "Открытие брокер" и банк "Открытие" будут отстаивать свои законные интересы во всех вышестоящих судебных инстанциях вплоть до Верховного суда РФ. При этом само судебное решение никак не отразится на текущей деятельности АО "Открытие брокер", которое продолжит работу на рынке. Банк "Открытие" обеспечит своей дочерней структуре достаточность капитала и соблюдение всех регуляторных требований".

Кузьмины всю жизнь прожили в Самаре, где были весьма влиятельными бизнесменами (владельцами торговой недвижимости), и где, по данным "Открытия", и заключили с ним договор на брокерское обслуживание от лица принадлежащей им фирмы "Рубин". По версии Кузьминых, от их имени уполномоченный брокером агент Алексей Верещагин совершал рискованные биржевые операции, на которые потратил все их деньги — более 2 млрд рублей. В сентябре 2017 года Верещагин был признан виновным в мошенничестве за совершение сделок со средствами клиентов без их ведома. Другие клиенты Верещагина судились с ним самим, предъявив ему требования на 1,8 млрд рублей, и мало преуспели. Кузьмины же тихонько переехали в Петербург, где прописались в однокомнатной квартире в Приморском районе и подали в суд на "Открытие Брокер" в Приморский районный суд.

В суде они заявили, что Верещагин, злоупотребив их доверием, изменил адреса электронной почты и телефоны в их анкетах на свои, в результате чего они перестали получать информацию о своих сделках. "Открытие брокер" настаивало, что не отвечает за действия своих контрагентов. Но суд признал Верещагина не контрагентом, а агентом, который действовал от имени компании в ее интересах. И частично удовлетворил требования истцов, взыскав с "Открытия брокер" 1,7 млрд рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама