Сергей Суверов, начальник аналитического департамента УК "БК–Сбережения" Все статьи автора
3 апреля 2018, 23:34 26

Цена нефти прекратила падение

Российский рынок акций немного вырос на торгах вторника. Индекс Мосбиржи увеличился на 0,32%, до 2263,85 пункта, индекс РТС — на 0,24%, до 1237,06 пункта.

Нефть, несмотря на 3%–ное падение котировок в понедельник (ниже $68 за баррель сорта Brent), продолжает торговаться у локального максимума с начала года на фоне рисков торговых войн и разрыва ядерной сделки с Ираном. Кроме того, в СМИ просочились сообщения о возможной встрече президентов России и США, что слегка скомпенсировало геополитический негатив последних недель.

Вместе с тем на российский рынок оказал влияние мировой фондовый негатив, в частности серьезная просадка акций технологических компаний США накануне, после того как президент США Дональд Трамп публично раскритиковал Amazon, а акции производителей микросхем упали после сообщения о том, что Apple планирует начать с 2020 года использовать в компьютерах Mac процессоры собственного производства.

Лидерами роста выступили бумаги "Мечела" (+4,99% обыкновенные и +3,75% привилегированные), "Полюса" (+2,89%) и ВТБ (+2,27%). Спрос на "Полюс" вызван ростом интереса к его продукции — золоту — на фоне протекционистских тенденций в мире. Согласно информации Bloomberg, золото достигнет пятилетнего максимума, если разразится глобальная торговая война, по прогнозу Рика Рула, главного исполнительного директора Sprott U. S. Holdings Inc., работающего на этом рынке 40 лет.

Спекулятивный рост акций ВТБ связан с информационными утечками в СМИ, что госбанк может увеличить дивидендные выплаты в 2017 году в 2,5 раза по сравнению с 2016 годом. Ну а увеличение капитализации "Мечела" обусловлено сообщениями о проблемах в транспортировке угля в Австралии.

Среди ликвидных бумаг отметим спрос на акции "Роснефти" (+1,36%), которые недооценены по фундаментальным характеристикам относительно аналогов. В лидерах снижения были акции НМТП (–1,7%) на фоне новостей об аресте братьев Магомедовых, совладельцев группы "Сумма", которая вместе с "Транснефтью" контролирует порт.

Апрель обычно является достаточно благоприятным месяцем для инвестиций в акции на фоне приближающихся дат отсечек по дивидендам. Поэтому не исключен рост индекса Мосбиржи до 2300 пунктов к концу месяца.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама