Ирина Ананина Все статьи автора
27 марта 2018, 23:36 111

Cталинско–советский вид

Около 50 крупных проектов разного класса реализуют застройщики в Московском районе, который традиционно считается одним из самых престижных в Петербурге.

Жилье в Московском районе пользуется высоким спросом, несмотря на то что стоимость квартир здесь выше, чем во многих других локациях в городе.

"По уровню цен как на первичном, так и на вторичном рынке он уступает только центру — Петроградскому, Центральному районам, Васильевскому острову. В локациях возле начала проспекта преимуществом является близость к центру, в южной части района — большое количество парков, в том числе Парк Победы. Средняя цена в этом районе выше, чем средняя цена по комфортклассу в Петербурге, и составляет около 120 тыс. рублей", — говорит Вера Сережина, директор управления стратегического маркетинга "Группы RBI".

В частности, сейчас в Московском районе реализуют свои проекты ГК "Аквилон" (ЖК "4YOU", "Космос Star"), ЛСР (ЖК "Звездный дуэт", ЖК "Богемия"), "Эталон" (ЖК "Дом на Космонавтов"), "РосСтройИнвест" (ЖК "Кремлевские звезды"), ЦДС (ЖК "ЦДС Московский"), Seven Suns Development (ЖК "Светлый мир "Жизнь"), MirLand Development Corporation (ЖК "Триумф Парк"), КВС (ЖК "Крылья"), SETL CITY (ЖК "Москва", "Философия"), "Лидер Групп" (ЖК "Сириус"), Л1 (ЖК "Граф Орлов").

Сплошные преимущества

Как отмечает директор по маркетингу и рекламе "Группы ЦДС" Иван Носов, локация Московского района примечательна в том числе и тем, что она позволяет реализовывать проекты любого уровня — от бизнес–класса до масс–маркета. Здесь до сих пор есть определенный земельный банк. На юге это участки вдоль Пулковского шоссе, а в центральной части района — бывшие промышленные территории, на которых возможны проекты редевелопмента.

"Московский район привлекателен для девелоперов, поскольку считается одним из самых престижных для жизни в Санкт–Петербурге: здесь высокий спрос на новостройки. В Московском районе развитая торгово–развлекательная и социальная инфраструктура, он отличается широкими транспортными магистралями, красотой архитектурных ансамблей, обилием парковых зон", — добавляет Дмитрий Кашинский, первый вице–президент группы "Эталон".

Многие проекты, которые реализуется сегодня в районе, относятся к зонам редевелопмента, среди них можно выделить район "Электросилы", бывшего комбината "Самсон", бывшего вагоноремонтного завода имени Егорова. Есть ряд проектов в зоне Смоленской, Киевской, Заозерной улиц. "Потенциальные зоны редевелопмента в Московском районе — район Бадаевских складов, район Заставской, Коли Томчака и Цветочной улиц, где еще много складских и промышленных территорий", — поясняет Вера Сережина.

Она также добавила, что в целом Московский район достаточно неоднородный, но у всех локаций вдоль Московского проспекта есть общие преимущества: много станций метро, хорошая транспортная доступность плюс репутация самого Московского проспекта как одной из главных парадных магистралей города.

Подавляющее большинство объектов — около 95% — это недвижимость комфорткласса. Оставшиеся 5% приходится на бизнес–класс, отметили в пресс–службе "Группы ЛСР". "Как таковой конкуренции между ними нет. В каждом сегменте свой покупатель с разным бюджетом покупки и критериями выбора квартиры. Если массовые проекты расположены в относительном удалении от Московского проспекта и зеленых зон, то проекты бизнес–класса как раз обладают этими преимуществами", — пояснили в компании.

Преодолимые сложности

Сложности у девелоперов, реализующих свои проекты в Московском районе, возникают в основном, когда речь идет о строительстве в исторической части этой локации. Как говорит Иван Носов, в ряде случаев это налагает на застройщиков дополнительные обязательства по согласованию архитектурного облика зданий на Градостроительном совете либо по сохранению исторических объектов по требованию КГИОП. "Проекты редевелопмента также имеют свои особенности. Как правило, они требуют от застройщика длительной и кропотливой работы с имеющимися на участке арендаторами и небольшими собственниками, сноса старых построек, замены или переноса устаревших коммуникаций. Однако эти минусы обычно компенсируются расположением участка в зоне сложившейся застройки, наличием подъездных путей и определенных мощностей", — подчеркнул он.

Взгляд в будущее

В скором времени в Московском районе может стартовать несколько крупных проектов. В том числе, как ранее стало известно, хоккейный клуб СКА, которым управляют Геннадий Тимченко и Роман Ротенберг, планирует возвести вблизи СКК "Петербургский" по меньшей мере 300 тыс. м2 жилья. Для этого клуб просит разрешить строить в квартале дома высотой 70 м, в том числе в зеленой зоне.

В свою очередь, исполнительный директор СК "Ойкумена" Роман Мирошников считает, что сегодня в Московском районе осталось не много локаций, перспективных для строительства в будущем. "Здесь осталось мало хороших мест для застройки. Промзоны по нечетной стороне сейчас активно осваиваются. А больше мест нет. Да и то минусами этих промзон являются близость к железной дороге и "радости" этого соседства. Еще один минус — пробки и загазованность Московского проспекта, но с этим в ближайшее время ничего сделать будет нельзя", — пояснил эксперт.

При этом игроки рынка недвижимости подчеркивают, что крайне важно при столь масштабной застройке района сохранить его исторический облик. "Необходимо, чтобы сохранился базовый идеалистичный "сталинско–советский", взгляд на Ленинград. Именно этим имперским соцреализмом район интересен, и именно он притягивает покупателей не только сегодня, но и всегда", — считает Константин Матыцын, коммерческий директор "Гранд–Строй".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама