Николай Кандикудряков-Тигранн
Фото: rostov.er.ru

Ростовские предприниматели пытаются отменить торги на оценку недвижимости в Петербурге

Оценщики из Таганрога через суд и антимонопольную службу добиваются признания недействительными результатов торгов на оценку госимущества в Петербурге. Это может заморозить выкуп арендаторами недвижимости. В прошлом году такие торги принесли в бюджет 4,6 млрд рублей.

ООО "Межрегиональный центр судебных экспертиз и оценки" из Таганрога (Ростовская область) подало иск в арбитражный суд к комитету имущественных отношений (КИО) и ГУП "Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" (ГУП "ГУИОН"). Компания также подала жалобу в УФАС Петербурга. Она добивается пересмотра итогов конкурса на оценку рыночной стоимости городских объектов нежилого фонда, на приватизацию которой претендуют арендаторы по преимущественному праву выкупа по 159–ФЗ.

В КИО придумали, как обойти сложности с выбором оценщика помещений по 159–ФЗ

В КИО придумали, как обойти сложности с выбором оценщика помещений по 159–ФЗ

1692
Мария Тирская, Наталья Ковтун

"У нашей компании более 60 контрактов, выполненных по всей России. Все регионы достаточно объективно оценивают заявки на тендерах. Питер — самый сложный город. Мы нигде не сталкивались с такой дискриминацией", — заявил владелец и гендиректор ООО "Межрегиональный центр судебных экспертиз и оценки" Николай Кандикудряков-Тигранн. Кстати, в Ростовской области он еще и активный единоросс, член регионального политсовета партии.

Низкая цена не гарантия победы

Его компания предложила на конкурсе наименьшую цену среди всех участников (2,9 тыс. рублей за подготовку каждого отчета об оценке в течение этого года), но победителем стало ГУП "ГУИОН", в котором готовы оценивать объекты за 6 тыс. рублей. Подведомственная КИО структура набрала больше баллов по другим критериям: количество оценщиков в штате и число выполненных ранее отчетов об оценке недвижимости. При этом оценщиков, работающих по договорам подряда, не учли и необоснованно отклонили 585 из 839 представленных отчетов, сказано в исковом заявлении. Дата судебного заседания пока не назначена. В пресс-службе УФАС Петербурга подтвердили получение жалобы от Межрегионального центра судебных экспертиз и оценки. В течение 3 дней должны назначить время и дату рассмотрения.  

"Конкурс на оценку недвижимости по 159-ФЗ в последнее время часто вызывает различные манипуляции со стороны проигравших участников, независимо от того, выиграло ГУИОН или нет, но баллы комиссией подсчитаны, и подсчитаны добросовестно. ГУИОН объективно предложило лучшие условия. Поэтому с претензиями ООО "Межрегиональный центр судебных экспертиз и оценки" КИО, безусловно, не согласен. Город заинтересован в спокойном рабочем режиме оценки, ведь в конечном счете за всем этим стоят интересы бизнеса и реализация им своих прав на приватизацию", — сообщили "ДП" в пресс-службе комитета. В КИО не смогли уточнить, сколько заявок на выкуп уже подано и ожидает проведения оценки.

В 2017 году Фондом имущества Петербурга по преимущественному праву выкупа с арендаторами было заключено 134 договора купли-продажи в отношении 141 объекта недвижимости общей площадью 41 тыс. м2 на сумму 4,6 млрд рублей. В бюджет (с учетом рассрочки по договорам предыдущих лет) перечислено 4,8 млрд рублей.

Погрязли в судах

Группа ЛСР сможет приватизировать "Санаторий Дюны"

Группа ЛСР сможет приватизировать "Санаторий Дюны"

14962
Мария Тирская

В прошлом году КИО впервые столкнулся с трудностями при выборе оценщика для недвижимости для выкупа по 159-ФЗ. Много лет подряд единственным оценщиком таких объектов в Петербурге было ГУП "ГУИОН". С 2014 года по настоянию антимонопольной службы на такие работы стали проводить тендеры. Их победителем тоже становилось ГУП "ГУИОН". Но в феврале 2017 года конкурс неожиданно выиграла малоизвестная на рынке компания "Адвус–Нева", почти в 10 раз снизив начальную стоимость контракта. Итоги тендера стало оспаривать Региональное агентство оценки из Таганрога. Сначала оно обратилось в УФАС, а затем в Арбитражный суд. Чтобы все–таки запустить торги, КИО провел запрос котировок на услуги по оценке, его выиграла оценщик Мария Кириенко, предложившая выполнить работы за 0 рублей. Заключать договор с ней не стали: антимонопольная служба отменила закупку по жалобе ГУП "ГУИОН".

Мария Тирская Все статьи автора
23 марта 2018, 18:15 877
Новости партнеров
Реклама