dp.ru Все статьи автора
22 марта 2018, 16:55 483

Смольный увеличил на треть расходы на закупку льготного жилья в Петербурге

Шушары. Строительство жилых домов компанией Дальпитерстрой.
Шушары. Строительство жилых домов компанией Дальпитерстрой.
Фото: Ваганов Антон Купить фото

Комитет имущественных отношений Смольного в 2018 году проведет аукционы по закупке социального жилья на сумму 9 млрд рублей вместо запланированных 6,2 млрд рублей, сообщает пресс-служба комитета. Аукционы планируется провести в мае, а заключить контракты – в июне 2018 года. Передача первых квартир в собственность Петербурга состоится во втором полугодии.

В Петербурге власти повышают цены на покупку квартир у застройщиков

В Петербурге власти повышают цены на покупку квартир у застройщиков

2039
Мария Тирская

Жилье впоследствии будет использоваться для предоставления многодетным семьям, ветеранам ВОВ и детям-сиротам, иным льготным категориям граждан, а также для расселения аварийного жилья и коммуналок. Распределение квартир осуществляется жилищным комитетом в соответствии с жилищным планом.

Предполагается, что с победителями электронных аукционов будут заключены двухгодичные контракты на приобретение квартир. Для этого КИО подготовил проект постановления об объединении бюджетных инвестиций на покупку жилья в 2018 и 2019 годах. Квартиры будут приобретаться в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию, а также в домах со сроком ввода в 2018-2019 годах.

Начальная (максимальная) цена 1 м2 площади квартиры на 2018 год составит 69 529 рублей – это цена, определяемая исходя из предельной стоимости 1 м2 общей площади приобретаемых жилых помещений, установленной для Петербурга распоряжением правительства РФ от 17.11.2011 № 2048-р в размере 47 тыс. рублей, с применением определенных Минэкономразвития РФ индексов-дефляторов.

По данным Domofond.ru, на конец 2017 года средняя цена предложения на рынке новостроек в городе достигла уровня 106,6 тыс. рублей за 1 м2. В Центре оценки и аналитики "Бюллетеня недвижимости" подсчитали, что доля квартир, цена квадратного метра которых меньше 70 тыс. рублей, на конец 2017 года составляет всего 4,5% от общего объема предложения.

Квартиры Смольному продавали только две компании – СК "Дальпитерстрой" (заключала контакты на продажу квартир в Шушарах и Парголово) и ООО "ЛСР. Недвижимость – Северо–Запад" (продавало городу жилье в ЖК "Новая Охта" в Красногвардейском районе).

В начале февраля КИО предложил поправки в постановление правительства "О бюджетных инвестициях на приобретение в 2017-2018 годах жилых помещений в государственную собственность Петербурга". Они повышают расходы на покупку квартир для госнужд с 5 млрд до 6 млрд 224 млн рублей. "ДП" выяснил, как город собирается потратить эти деньги.

Новости партнеров
Реклама