dp.ru Все статьи автора
22 марта 2018, 12:58 2049

Минфин вслед за Грефом ответил на вопрос Путина о кредитном пузыре в экономике

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев
Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев
Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Ситуация в сфере микрофинансирования требует внимания и доработки регулирующего законодательства, но признаков возникновения пузыря на рынке потребительского кредитования не наблюдается, заявил заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Замминистра напомнил о принятых нормативных актах, касающихся полной стоимости кредита и антиростовщической надбавки по займам. По большому счету, отметил Моисеев, осталось ввести только DTI (показатель долга к доходу).

По словам представителя Минфина, проблемным моментом остается ситуация с микрофинансовыми организациями, которые находятся в более свободном по сравнению с банками положении. "Если им что-то не нравится, они просто выходят из реестра и продолжают свою деятельность на нелегальной основе. Здесь у нас есть целый ряд законопроектов, направленных на то, чтобы с МФО тоже порядок навести", — цитирует Моисеева ТАСС.

Накануне президент России Владимир Путин на встрече с главой Сбербанка Германом Грефом отметил, что некоторые эксперты проявляют обеспокоенность большим ростом потребительских кредитов. Греф заверил, что не видит "даже признаков возможности возникновения пузыря". По его словам, доля доходов, которые домохозяйства направляют на кредиты, некритична.

В обзоре "Прогноз развития российского банковского сектора на 2018 год" агентства Standard & Poors Россия отмечалось, что долг российских домохозяйств по кредитам по состоянию на конец 2017 года составлял 12,5% ВВП, а доля необеспеченного кредитования "довольно существенна".

В связи с ускорением роста розничного кредитования ЦБ планировал ужесточить регулирование в этом сегменте. Регулятор планирует изменить шкалу коэффициентов риска по потребительским кредитам. С 1 мая 2018 года коэффициент риска 1,1% будет установлен для ссуд с полной стоимостью кредита (ПСК) 15-20% и 1,2% — для потребительских кредитов с ПСК 20-25%.

Новости партнеров
Реклама