dp.ru Все статьи автора
21 марта 2018, 11:47 4353

Bloomberg рассказал о новом долларовом миллиардере в России

Иван Саввиди
Иван Саввиди
Фото: globallookpress.com

Владелец холдинга "Агроком", ростовский бизнесмен греческого происхождения Иван Саввиди пополнил список российских долларовых миллиардеров после продажи фабрики "Донской табак" японской корпорации Japan Tobacco. Сумма сделки с учетом выкупленного долга компании составила $1,76 млрд. Транзакция, которая, как ожидается, будет проведена в III квартале этого года, позволит Саввиди войти в рейтинг миллиардеров Bloomberg Billionaires Index.

Japan Tabacco купил "Донской табак" за $1,6 млрд

Japan Tabacco купил "Донской табак" за $1,6 млрд

1127

О том, что сделка может сделать Саввиди долларовым миллиардером, ранее писал российский Forbes. "Агроком" Саввиди также владеет одним из крупнейших в мире производителей пищевой упаковки "Атлантис-пак" и производителем колбас "Тавр". На развитии этих проектов группа намерена сконцентрироваться после закрытия сделки с Japan Tobacco.

В группе "Агроком" 16 марта подтвердили факт сделки с Japan Tobacco. "С учетом объективных обстоятельств, сложившихся на рынке — отрицательная динамика, ужесточение регулирования и акцизной политики, рост теневой составляющей, — стало очевидным, что возможности для развития отдельного табачного предприятия, функционирующего вне крупной международной табачной корпорации, год от года сокращаются", — отмечалось в сообщении холдинга.

С 2012 года Саввиди активно инвестировал в Грецию. Там он приобрел футбольный клуб ПАОК. Саввиди сразу оплатил 9 млн евро многолетних долгов клуба и внес в его капитал 9,95 млн евро. К концу 2016 года сумма его инвестиций в команду достигла 81,9 млн евро, а пакет увеличился до 82,8%. Саввиди также купил производителя сигарет SEKAP (компания вошла в сделку с Japan Tobacco), получил контроль в производителе минеральной воды Souroti и вместе с пулом инвесторов вложился в порт Салоники. После этого Саввиди получил гражданство Греции.

Новости партнеров
Реклама