Тайное останется тайным

 

Роскомнадзор и ФСБ снова воюют с Telegram — спецслужбы потребовали от компании предоставить им ключи для расшифровки сообщений и выиграли дело в Верховном суде РФ. Теперь чиновники дают Telegram 15 дней на передачу ключей, угрожая заблокировать мессенджер на территории России. Основатель Telegram Павел Дуров отказывается это делать, выступая в защиту частной жизни граждан.
Череда нападок на Telegram продолжается уже довольно долго. Суть конфликта сводится к тому, что Павел Дуров объявил свое очередное детище принципиально не подверженным чтению со стороны. А ФСБ, естественно, тут же захотела непременно его читать, сославшись на безопасность.
Усилия спецслужб многие эксперты оценивают скептически. Террористы как–то сообщались между собой до изобретения не то что Telegram и Интернета, а даже телефона. И просто найдут новый канал. Во–вторых, компания и так блокирует подозрительные каналы. В–третьих, существует множество способов обходить блокировки, даже не замечая их. В–четвертых, террористы еще много чем пользуются — нельзя же все запрещать. В–пятых, сразу после того, как Telegram передаст ключи, они потеряют смысл: все, кто может обсуждать что–то, способное заинтересовать ФСБ, тут же перестанут пользоваться Telegram. Кроме того, странно, что с мессенджером борются только в странах с авторитарными режимами: кроме России, его блокировали в Иране, Китае, Пакистане.
Чем дальше, тем больше все это напоминает какое–то сведение счетов. Может быть, власти думают, будто таким образом покажут всем, что им подвластен Интернет, а может, тут что–то личное.
Кажется, это для властей, как нынче модно говорить, "кейс". Строптивый Дуров должен подчиниться государству так, чтобы все это видели. В суде представитель ФСБ заявил, что предоставление ключей для чтения переписки, оказывается, не нарушает тайны переписки. Суд согласился с этим абсурдным утверждением, что неудивительно. Но дело принципа, кажется, — сделать так, чтобы от конституционных прав публично и добровольно отказались все.