Дмитрий Бардачев Все статьи автора
20 марта 2018, 23:36 142

Приток воздуха

Инженерные решения по обеспечению очистки воздуха в многоквартирных домах пока являются редкостью и в основном реализуются в проектах элит– и бизнес–класса.

Ухудшение экологической обстановки в городе и желание выделиться на фоне конкурентов подталкивают застройщиков, в первую очередь элитного жилья, возводить дома с централизованной вентиляцией и системами очистки воздуха.

"Экологическая обстановка в городе диктует спрос на использование централизованных технологий очистки воздуха в новых домах. Так как данные системы очень дороги и для приобретения, и для последующей эксплуатации, завязаны на организацию систем общедомовой принудительной вентиляции, они использованы на единицах многоквартирных домов в премиальном ценовом сегменте, и то не всегда полноценно функционируют", — рассказывает Андрей Ильичев, директор УК "Пионер–Сервис".

По словам Виталия Фольца, генерального директора компании "Тион", в помещении люди проводят более 90% времени, поэтому качество воздуха внутри помещения даже, может быть, важнее, чем качество воздуха на улице.

"В медицине есть специальный термин для заболеваний, связанных с неудовлетворительными параметрами воздушной среды в помещении — синдром больного здания. Поэтому странно, что пока лишь небольшое число застройщиков задумывается об очистке воздуха", — говорит Виталий Фольц.

Тонкая работа

Самой эффективной для поддержания благоприятного микроклимата в квартире является система вентиляции с механическим побуждением и фильтрами тонкой очистки воздуха. Такие фильтры удерживают частицы размером до 0,01 микрона и предназначены для удаления мелких частиц пыли, дыма, пыльцы растений, микроорганизмов, которые попадают в помещение с уличным воздухом.

Одна из прогрессивных систем, которая широко используется в странах Северной Европы, была внедрена в жилом комплексе "Леонтьевский Мыс" — это приточная установка финского производителя Mobair. В отличие от обычных систем кондиционирования, которые нагревают и охлаждают комнатный воздух, не принося свежий воздух в квартиру, она забирает воздух извне, очищает его и доставляет в помещение.

"Преимущество этой системы в регулировании микроклимата в квартире, отсутствие сквозняков и пыли, а также в ее высокой энегоэффективности. Система очищает и принудительно направляет входящие потоки холодного воздуха под потолок, где они подогреваются, смешиваясь с теплым воздухом в помещении. Прибор выравнивает температуру внутри дома, делая ее комфортной для пребывания. Требуемая мощность для вентилятора — 1,2 Вт, поэтому потребление электроэнергии является минимальным. Он бесшумен даже на максимальной скорости", — перечисляет преимущества Игорь Оноков, генеральный директор компании "Леонтьевский Мыс".

Компания Bonava в своих проектах бизнес–класса (Skandi Klubb, Magnifika Residence) применяет рекуперацию и дополнительную очистку воздуха. Данная система помогает очищать воздух, поступающий с улицы, посредством нескольких фильтров, а также устанавливать комфортную температуру в любой комнате.

"Когда свежий воздух попадает с улицы, он проходит через систему грубой и мягкой очистки в рекуператоре. Затем воздух поступает в теплообменник, после чего уходит в комнату. Одновременно с подачей свежего воздуха "отработанный" теплый воздух вытягивается из кухни и санузла, проходит через другие фильтры теплообменника, отдает свое тепло прохладному воздуху с улицы и затем выбрасывается в центральный канал на кровле здания", — говорит Александр Свинолобов, заместитель генерального директора ООО "Бонава Санкт–Петербург".

Фильтры в рекуператоре рекомендуется менять не реже чем раз в год. При централизованной системе рекуперации стоимость центрального фильтра может доходить до 600 тыс. рублей.

Отсутствие спроса

В новых домах в большинстве случаев используются только клапаны инфильтрации воздуха (КИВ), с помощью которых обеспечивается приток обеспыленного воздуха с улицы без открытия окон, что особо актуально вблизи магистралей, источников шума и пыли. Причем подобное оборудование устанавливается не более чем в 15% строящихся новых квартир, оценивают в "Пионер–Сервисе".

По словам директора по маркетингу Группы RBI Михаила Гущина, система очистки воздуха требует индивидуальной настройки в каждой квартире: она зависит от площади и от количества проживающих людей. Кроме того, есть смысл реализовывать ее вместе с отделкой помещения.

"Поэтому мы считаем более целесообразным не устанавливать такие системы "по умолчанию", а обеспечить покупателей необходимыми техническими решениями для того, чтобы при желании они могли сами установить такое оборудование. Это и наличие вентиляционных каналов в необходимых местах — чаще всего в помещении кладовой, где житель впоследствии может установить соответствующее оборудование. Это и наличие технологических отверстий с приточными клапанами инфильтрации воздуха в стенах", — говорит Михаил Гущин.

Распространение систем очистки сдерживается отсутствием спроса на такую опцию у покупателей основной массы квартир — эконом– и комфорткласса. "А если покупатель не готов платить за чистый воздух в квартире, застройщик также не будет нести дополнительные расходы на систему очистки. Способствовать большему распространению технологий очистки воздуха может либо резкая смена приоритетов у покупателей недвижимости, либо введение новых требований к проектированию многоквартирных домов со стороны надзорных органов", — считает Андрей Ильичев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама