Денис Иконников, аналитик QBF Все статьи автора
20 марта 2018, 23:36 21

Нефть помогла акциям и рублю

Вторник российские фондовые индексы начали со снижения, но положительные сигналы с рынка нефти оказали акциям поддержку, и по итогам торгов они закрылись в плюсе. Индекс Мосбиржи вырос на 0,41%, до 2291,18 пункта, а индекс РТС, рассчитываемый в долларах США, увеличился на 1,19%, до 1256 пунктов, на фоне ослабления доллара более чем на 0,7%, до 57,46 рубля, благодаря росту цен на нефть.

В начале торговой сессии на российском фондовом рынке продолжился тренд на снижение индекса Мосбиржи, наметившийся еще накануне вечером из–за негативного внешнего фона. Участники рынка отрицательно восприняли отсутствие поздравления президента США Дональда Трампа в адрес Владимира Путина с победой на выборах президента РФ. Инвесторы даже не обратили внимания на сообщение о том, что суд прекратил производство по иску ПАО АФК "Система" к ПАО "Роснефть" и ПАО "Башнефть" на сумму 330 млрд рублей. После того как "Система" выплатила весь штраф в размере 100 млрд рублей "Башнефти", акции обеих компаний могут увеличить свою инвестиционную привлекательность на фоне возможных специальных дивидендов у "Башнефти" и фундаментальной недооцененности "Системы" к своим активам.

Внезапный позитив

Через 2 часа после начала торгов на рынок вернулись "бычьи" настроения, и к середине торгов индекс Мосбиржи вернулся к значению на начало торгов около 2280 пунктов не без помощи роста цен на нефть. Котировки нефти марки Brent увеличились до отметки $67 за баррель впервые с февраля текущего года. Агентство Bloomberg заявило о том, что страны — участницы соглашения о сокращении добычи нефти в феврале 2018 года выполнили его условия на 138%. При этом страны — члены ОПЕК зафиксировали перевыполнение на 42%, а прочие страны — участницы соглашения — на 13%. Кроме того, положительной динамике черного золота способствовало продолжающееся сокращение добычи в Венесуэле и заявление саудовского принца Мухаммеда бен Салмана о том, что Саудовская Аравия может начать собственную ядерную программу, если ядерное оружие появится у Ирана. Данные сообщения перевесили негативное влияние прогноза по увеличению запасов нефти в США на прошлой неделе четвертую неделю подряд.

Во второй половине дня позитивным настроениям на рынке способствовали слова главы ПАО "Сбербанк" Германа Грефа по итогам заседания наблюдательного совета. Снижение стоимости акций Сбербанка наблюдается с прошлой недели, когда началось ухудшение отношений между Россией и Великобританией. Греф постарался успокоить инвесторов тем, что доля американских инвесторов в структуре акций Сбербанка, которые находятся в свободном обращении, достигла 40%. Несмотря на политическую напряженность между Россией и США, американские инвесторы сохраняют интерес к российским акциям. Помимо того, Герман Греф заявил, что вопрос выплаты дивидендов будет рассмотрен в апреле. По итогам 2017 года чистая прибыль Сбербанка по МСФО выросла на 38,2% по сравнению с предыдущим годом, до рекордных 748,7 млрд рублей, и, учитывая, что в январе текущего года глава Сбербанка говорил о намерении направить 35% чистой прибыли по МСФО на дивиденды, по итогам 2017 года дивидендная сумма может составить 262 млрд рублей. По текущим котировкам дивидендная доходность обыкновенных акций Сбербанка может составить 4,6%, а привилегированных — 5,6%.

Неделя ставок

В течение недели участники фондового рынка будут оценивать результаты заседаний ФРС США и ЦБ РФ в среду и пятницу соответственно. Ожидается, что американский регулятор повысит базовую процентную ставку на 25 базисных пунктов, а российский регулятор снизит ключевую ставку на аналогичную величину. Несмотря на сужение спреда между ставками, в краткосрочной перспективе это не должно оказать существенного негативного влияния на рынки и российский рубль, поскольку доходность по российским государственным облигациям все еще остается на привлекательном уровне около 7% годовых. Изменение ставок в марте уже частично заложено в курс российской валюты. В связи с этим до конца недели на ее динамику будут влиять иные факторы, в том числе политические события, цены на нефть, а также риторика регуляторов относительно будущей монетарной политики. Если в течение недели политическое давление Запада не усилится, ФРС США не выступит за существенное ужесточение монетарной политики в текущем году, а нефть останется на отметках около $67 за баррель, рубль может укрепиться до 57,2 рубля за доллар США, а индекс Мосбиржи — достичь отметки 2300 пунктов. В противном случае не исключен уход выше 58 рублей за доллар США и коррекция индекса Мосбиржи до 2250 пунктов.

Новости партнеров
Реклама