dp.ru Все статьи автора
16 марта 2018, 10:59 451

ФСБ установила оборудование для слежки в ходе проверки кибербезопасности отелей к ЧМ-2018

Фото: Ваганов Антон Купить фото

ФСБ начала проверку информационной безопасности отелей, где будут проживать сборные — участники чемпионата мира по футболу, пишет РБК со ссылкой на источник в ведомстве и технического специалиста одного из таких отелей. По словам сотрудника отеля, спецслужбы подключают Wi-Fi-оборудование отелей к системе оперативно-разыскных мероприятий и анализируют трафик с помощью DPI-комплексов.

Прежде всего, ФСБ инспектируют WI-Fi-оборудование в отелях. Технические специалисты спецслужбы обращают внимание на наличие оригинальной "прошивки", уязвимых мест в коде и сложность пароля администратора. "Часто взломы WI-Fi точек происходят из-за того, что системные администраторы отелей оставляют изначально установленные простые пароли, типа admin или admin1234", — рассказал собеседник агентства.

Первые результаты технического аудита, по словам источника, показали плохую защищенность компьютерных сетей многих отелей, в которых поселят участников чемпионата. "Если в сетевых отелях уделяют большое внимание защите данных, то в обычных — нет, — отметил представитель ФСБ. — К слабозащищенным можно отнести и сетевые отели, управляемые по франшизе".

В тех отелях, где управление осуществляют непосредственно операторы с мировым именем, существуют высокие требования к системе информационной безопасности: современные протоколы шифрования, изолированные и зашифрованные каналы передачи данных и прочее, прокомментировали ход проверки в спецслужбе.

Технический специалист одного из отелей отметил, что в проверке участвуют представители Роскомнадзора. Он считает, что она направлена скорее на проверку возможности ФСБ применять свои спецсредства. По его словам, сотрудники ведомства подключают Wi-Fi-оборудование отелей к системе оперативно-разыскных мероприятий и анализируют трафик с помощью DPI-комплексов. "Это мероприятие направлено скорее на проверку возможности ФСБ применять свои спецсредства в случае возникновения угрозы", — считает сотрудник отеля.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама