dp.ru Все статьи автора
14 марта 2018, 11:35 197

В Петербурге может появиться велошеринг

Фото: Сергей Николаев

В Петербурге может появиться велопрокат, устроенный по принципу каршеринга. Об этом на коллегии комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) 14 марта рассказал глава ведомства Сергей Харлашкин, передает "Фонтанка".

Сможет ли велопрокат прижиться в Петербурге

Сможет ли велопрокат прижиться в Петербурге

400
Дмитрий Грозный, Дмитрий Гаврилов

Как рассказал председатель комитета, любой горожанин сможет с помощью приложения увидеть, на какой станции находится свободный велосипед, и оставить его там, где удобно. Планируется, что количество велосипедов в прокате достигнет 5 тыс. Харлашкин отметил, что переговоры с компанией Mobike, выступающей потенциальным инвестором проекта, еще идут. Издание уточняет, что станции будут размещены в приоритетных местах, например у станций метро.

В сентябре прошлого года в КРТИ заявили о намерении забрать у компании "Велогород", бывшей единственным оператором велопроката, станции и перестать выплачивать ей субсидии. В 2016 году город резервировал на субсидию "Велогороду" 81 млн рублей, но оператор освоил лишь 50,5 млн. В 2017-м выплату сократили с 80 млн до 68,5 млн рублей.

В феврале "ДП" писал о том, что китайская компания Mobike по договоренности с КРТИ собирается разместить в городе 1 тыс. велосипедов, которые можно будет взять в прокат с помощью мобильного приложения. Сообщалось, что Mobike использует "умные" велосипеды собственной разработки, которые не требуют специальных парковок — их можно оставить где угодно, ни к чему не пристегивая.

Новости партнеров
Реклама