dp.ru Все статьи автора
14 марта 2018, 20:17 180

Совет НАТО призвал Москву рассекретить данные о программе "Новичок"

Фото: Global Look Press

Совет НАТО призвал Россию предоставить Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) все данные о секретной программе разработки отравляющих химических веществ "Новичок".  

Как Великобритания ответила на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля

Как Великобритания ответила на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля

3214
Виктория Козлова

Североатлантический альянс заявил, что отравление экс-разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании – это первый случай враждебного применения нервно-паралитического вещества на территории стран НАТО. Альянс заявил, что такой шаг был "явным нарушением международных норм и соглашений".

Кроме того, совет НАТО предложил Лондону свою помощь в расследовании отравления экс-разведчика и его дочери, а также призвал Москву ответить на заданные Великобританией вопросы.

Предполагается, что секретная программа по разработке отравляющих химических веществ "Новичок", существовала в Советском Союзе в 1970-1980 годах. Однако официально существование отравляющих химических агентов "Новичок" в арсенале СССР и России не подтверждено. О программе известно в основном по рассказам одного из разработчиков газа Вила Мирзаянова.

В понедельник, 12 марта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что "в высокой степени вероятности" за отравлением нервно-паралитическим веществом бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери стоят российские спецслужбы. Глава правительства потребовала от Москвы предоставить объяснения инцидента в течение 24 часов. Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что Россия не намерена отвечать на ультиматум Великобритании, пока не получит доступа к материалам дела. Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские власти "никоим образом" не связаны с покушением на экс-полковника ГРУ и его дочь, а президент Владимир Путин предложил британским властям "разобраться самим".

В связи тем, что Москва не удовлетворила требования Лондона, 14 марта Мэй заявила, что Лондон высылает 23 российских дипломата, которые, по ее словам, работают на российские спецслужбы. Кроме того, в рамках "санкций" британские министры и члены королевской семьи намерены проигнорировать матчи чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. Также британские власти отозвали приглашение, направленное ранее министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Помимо прочих мер, Великобритания намерена усилить проверки частных авиарейсов и перевозок грузов между странами.

Российский МИД расценивает шаги Лондона как "враждебные", заявление об отравлении Скрипаля ведомство считает "фальшивым предлогом", чтобы подорвать отношения между странами. Министерство пообещало ответные меры.

Экс-полковника ГРУ 66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом 4 марта в британском Солсбери. По одной из версий, за покушением стоит Россия: в 2006 году Скрипаля осудили за шпионаж в пользу Лондона, однако в 2010-м его обменяли на российских агентов, раскрытых в США, после чего он получил убежище в Великобритании.

Глава Великобритании допустила принятие "секретных мер" против России из-за Скрипаля

Глава Великобритании допустила принятие "секретных мер" против России из-за Скрипаля

229
Новости партнеров
Реклама