dp.ru Все статьи автора
14 марта 2018, 15:30 212

Спасение бывшего банка РПЦ подорожало на 33 млрд рублей — почти до 100 млрд рублей

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Расходы на санацию банка "Пересвет" могут составить 99,8 млрд рублей, то есть на треть больше кредита, выделенного на это Центробанком. Об этом сообщает Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Почему санация подорожала на 33,1 млрд рублей по сравнению с озвученной в апреле суммой, не сообщается. Изначально ЦБ планировал выделить на оздоровление 66,7 млрд рублей.

Всероссийский банк развития регионов (ВБРР, подконтролен "Роснефти"), который стал инвестором "Пересвета", уже привлек у АСВ кредиты на 93,1 млрд рублей (в том числе 66,7 млрд рублей), отмечает Интерфакс.

21 октября 2017 года Центробанк ввел временную администрацию в банке Русской православной церкви "Пересвет". Столь жесткую меру ЦБ применил после того, как у банка возникли проблемы с удовлетворением требований кредиторов. Кроме того, регулятор ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка. Как оказалось, в банке хранили деньги околосмольнинские ГУПы и аэропорт Пулково.

19 апреля Центробанк решил санировать "Пересвет", дыра в капитале банка оценивалась более чем в 100 млрд рублей. Назначенная в банк временная администрация в мае обнаружила пропажу 5 млрд рублей. В июле стало известно о том, что РПЦ перестала быть аффилированным лицом "Пересвета". Спасение "Пересвета" может оказаться одним из самых дорогих в истории новейшей России.

Новости партнеров
Реклама