dp.ru Все статьи автора
14 марта 2018, 16:52 976

Шенгенские визы подорожают на 30%

Работа визового центра Италии.
Работа визового центра Италии.
Фото: Петр Ковалев

Европейская комиссия представила предложения по изменению Визового кодекса Евросоюза. Об этом рассказали в представительстве ЕС в России. Сообщается, что нововведения позволят получить шенгенскую визу для въезда на территорию Евросоюза быстрее, но стоить она будет дороже.

Так, срок рассмотрения заявления на выдачу визы снизится с 15 до 10 дней, а само заявление можно будет подать за полгода до поездки, а не за 3 месяца, как сейчас. Члены комиссии также предлагают выдавать многократные долгосрочные визы "надежным постоянным путешественникам с положительной визовой историей": самый длительный шенген можно будет получить на 5-летний срок. Кроме того, страны Евросоюза рассматривают возможность оформлять на внешних границах кратковременные визы для посещения одной страны сроком до 7 дней.

Положительные изменения обернутся ростом визовых сборов: если с 2006 года они составляли 60 евро, то вскоре подорожают до 80 евро. В представительстве пояснили, что это необходимо для поддержания системы и персонала, ответственных за выдачу виз.

Помимо прочего, весной Евросоюз планирует внести изменения в Визовую информационную систему (ВИС), где хранится информация о заявителях, что поможет быстрее обрабатывать заявления. К концу 2018 года комиссия начнет разработку механизма подачи заявлений на визу в цифровой форме.

Новости партнеров
Реклама