dp.ru Все статьи автора
14 марта 2018, 08:38 750

Петербургскому активисту Капустину, обвинившему ФСБ в пытках, отказали в госзащите. Он покинул Россию

Житель Петербурга Илья Капустин — свидетель по делу о государственном перевороте, обвинивший сотрудников ФСБ в пытках, покинул Россию. Он попросил политического убежища в Финляндии, передает "Фонтанка" в среду, 14 марта.

В окружении Капустина агентству рассказали, что перед отъездом он просил у Следственного комитета о предоставлении госзащиты. Поводом для такой просьбы стали события 25 января 2018 года. Тогда сотрудники Управления ФСБ по Петербургу и Ленинградской области провели обыски по делу о вооруженном мятеже и госперевороте, который якобы готовили участники движения анархистов. Капустина доставили к следователю допросить об арестованных знакомых, а потом отпустили в статусе свидетеля. Однако он написал в следственное управление СК по Западному военному округу заявление. Капустин пожаловался на пытки электрошокерами при допросе, отмечает агентство.

"Одновременно с заявлением на сотрудников ФСБ Илья обратился с ходатайством о мерах госзащиты, так как опасался мести. В ходатайстве было отказано, поэтому Капустин обратился за финской визой, покинул территорию России и попросил убежища", — рассказал агентству его друг.

Капустин подтвердил финскому изданию Iltalehti, что попросил убежища в Финляндии. Директор иммиграционной службы Финляндии Эско Репо рассказал, что в 2017 году убежища в стране попросили более 400 человек, тогда как в 2016 году — 192.

По делу движения анархистов также проходят Виктор Филинков, Илья Шакурский и Дмитрий Пчелинцев, тоже жаловавшиеся на пытки со стороны ФСБ. По данным следствия, все они входили в организацию "Сеть". Агентство добавляет, что сейчас СК проводит доследственную проверку по поводу жалобы на пытки в ФСБ.

Новости партнеров
Реклама