Виктория Козлова Все статьи автора
14 марта 2018, 18:05 3242

Как Великобритания ответила на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля

Вестминстерский дворец, здание парламента Великобритании.
Вестминстерский дворец, здание парламента Великобритании.
Фото: Global Look Press

Правительство Великобритании объявило о заморозке дипломатических отношений с Россией на высоком уровне. Таким образом королевство отреагировало на отравление в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

"План А": есть ли у России будущее, не связанное с ядерной войной

"План А": есть ли у России будущее, не связанное с ядерной войной

2410
Михаил Шевчук

В ходе заседания парламента 14 марта Тереза Мэй заявила, что Великобритания высылает 23 российских дипломата, которые, по ее словам, работают на российские спецслужбы.

"С помощью этой высылки мы на годы разрушим возможности российской разведки в Великобритании", – сказала премьер-министр, добавив, что на сборы россиянам дается неделя.

Кроме того, Мэй рассказала о частичном бойкоте чемпионата мира по футболу 2018 года, который пройдет в России: британские министры и члены королевской семьи намерены проигнорировать соревнования. Также британские власти отозвали приглашение, направленное ранее министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову. Помимо прочих мер, Великобритания намерена усилить проверки частных авиарейсов и перевозок грузов между странами.

Премьер-министр отметила, что Москва не удовлетворила требования Лондона предоставить свои объяснения инцидента в Солсбери в предложенные 24 часа, поэтому у британского правительства не остается других вариантов, кроме как считать покушение на Скрипаля и его дочь незаконным применением силы со стороны России на территории королевства. По словам Мэй, российские официальные лица ответили на обращение Британии "сарказмом и отрицанием".

Премьер-министр сообщила, что объявленные меры давления не направлены против обычных россиян, но при этом британские власти готовы заморозить государственные счета России, если сочтут их угрозой по отношению к жизни и имуществу британских граждан. В ответ на вопрос парламентария, собирается ли Великобритания использовать судебные механизмы в отношении таких состоятельных россиян, как бизнесмен Алишер Усманов и вице-премьер РФ Игорь Шувалов, Мэй заявила, что намерена раскрыть источники богатств "коррумпированной верхушки", используя все доступные ей инструменты.

Ранее стало известно, что Совет безопасности ООН по требованию Великобритании проведет открытое заседание на тему отравления Скрипаля. Сообщается, что начало заседания запланировано на 22:00 по московскому времени 14 марта.

"Сегодня в Нью-Йорке Совбез ООН проведет консультации, в ходе которых мы будем добиваться жесткого международного ответа", — сказала Мэй, выступая в парламенте, поблагодарив иностранных коллег за поддержку позиции Лондона.

Взрывной эффект: как Владимир Путин наконец показал россиянам национальную идею

Взрывной эффект: как Владимир Путин наконец показал россиянам национальную идею

28376
Михаил Шевчук

В то же время Министерство иностранных дел Великобритании опубликовало ролик, в котором говорится, что "Кремль хочет разрушить существующую систему миропорядка". Видео размещено в официальном аккаунте ведомства в Twitter.

Экс-полковника ГРУ 66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом 4 марта в британском Солсбери. По одной из версий, за покушением стоит Россия: в 2006 году Скрипаля осудили за шпионаж в пользу Лондона, однако в 2010-м его обменяли на российских агентов, раскрытых в США, после чего он получил убежище в Великобритании.

В понедельник, 12 марта, Тереза Мэй объявила, что "в высокой степени вероятности" за отравлением нервно-паралитическим веществом бывшего разведчика Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери стоят российские спецслужбы. Глава правительства потребовала от Москвы предоставить объяснения инцидента в течение 24 часов. Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что Россия не намерена отвечать на ультиматум Великобритании, пока не получит доступа к материалам дела. Позже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что российские власти "никоим образом" не связаны с покушением на экс-полковника ГРУ и его дочь, а президент Владимир Путин предложил британским властям "разобраться самим".

Новости партнеров
Реклама