Олег Давтян, главный редактор журнала "Консул" Все статьи автора
14 марта 2018, 17:05 1469

Чем ответят Лондону. Эксперт Олег Давтян о том, какой будет реакция Москвы на высылку российских дипломатов

Российский посол в Лондоне Александр Яковенко заявил, что высылка 23 российских дипломатов — "враждебное действие, которое полностью неприемлемо и несправедливо". Яковенко уточнил: "Вся ответственность за испорченные российско-британские отношения лежит на нынешнем политическом руководстве Великобритании", — пишет "Фонтанка". Также посол подчеркнул, что в Москве готовят ответные меры на высылку дипломатов.

Олег Давтян, главный редактор журнала "Консул":

Высылка дипломатов — старый стандартный ход со стороны государства заявить о своем неудовольствии в период обострения отношений между странами. Считается, что это самый действенный и самый эффектный прием, чтобы уязвить партнера.

Делается это по испытанной схеме: дипломатических сотрудников обвиняют (как правило, безосновательно) в работе под прикрытием на разведку и другие специальные службы, что несовместимо со статусом дипломата.

Другая сторона конфликта может поступить симметричным способом, но вполне может этого и не делать.

История взаимной высылки дипломатов между нашей страной и Великобританией насчитывает несколько десятилетий. Советский Союз на подобные демарши всегда отвечал зеркально, Россия, как правило, вела себя более сдержанно, несмотря на то что у нас довольно много претензий к Лондону: так, в частности, Великобритания не выдает российских граждан, нарушивших закон у себя на родине, из-за чего на острова направляются довольно много сомнительных личностей, чтобы получить убежище и защиту от правоохранительных органов.

Естественно, нам это не может нравиться.

Мне сложно представить, какой будет ответ на действия Британии с нашей стороны.

Отношения с западными странами сейчас непростые, со стороны Британии и их главного союзника США раздаются призывы бойкотировать чемпионат мира по футболу, плюс выборы…

Лично мне кажется, что в ближайшее время никаких резких шагов с нашей стороны не последует. Скорее всего, это будет устное заявление от имени МИД, возможно, что несколько слов скажет президент, и на этом пока все ограничится.

Новости партнеров
Реклама