dp.ru Все статьи автора
14 марта 2018, 13:09 154

Ангела Меркель стала канцлером Германии в четвертый раз подряд

Канцлер Германии Ангела Меркель.
Канцлер Германии Ангела Меркель.
Фото: Global Look Press

Депутаты бундестага проголосовали за назначение Ангелы Меркель канцлером Германии: из 688 действительных бюллетеней за канцлера было подано 364, против проголосовали 315 парламентариев, еще девять депутатов воздержались, пишет Интерфакс.

Планируется, что позже в среду, 14 марта, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер официально объявит о назначении Меркель канцлером и передаст ей специальную грамоту. После этого новоизбранный канцлер вернется в бундестаг, для того чтобы принести присягу и первое заседание нового германского кабинета министров.

Выборы в бундестаг состоялись 24 сентября 2017 года, однако новый состав правительства ФРГ не удавалось согласовать в течение 5 месяцев из-за того, что консультации по созданию коалиции между правоцентристским блоком, правыми либералами и зелеными заканчивались ничем. 12 марта канцлер ФРГ и председатель Христианско-демократического союза (ХДС) Меркель, председатель Христианско-социального союза (ХСС) Хорст Зеехофер и исполняющий обязанности сопредседателя Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Олаф Шольц подписали коалиционное соглашение о создании нового правительства страны.

Впервые Меркель избрали канцлером ФРГ 22 ноября 2005 года, она стала первой женщиной в истории на подобной должности. После она переизбиралась на этот пост в 2005, 2009 и в декабре 2013 года. Журнал Forbes 12 раз признавал Ангелу Меркель наиболее влиятельной женщиной-политиком в мире, в последний раз — в 2017 году. В декабре 2014 года британская газета Times назвала Ангелу Меркель "Человеком года".

Новости партнеров
Реклама