dp.ru Все статьи автора
13 марта 2018, 15:57 253

Трамп уволил Тиллерсона с поста госсекретаря США

Рекс Тиллерсон.
Рекс Тиллерсон.
Фото: Global Look Press

Президент США Дональд Трамп уволил с поста госсекретаря Рекса Тиллерсона. Об этом глава государства написал в своем Twitter.

Место Тиллерсона на посту госсекретаря займет директор ЦРУ Майк Помпео. По словам Трампа, Помпео "фантастически справится" с новыми обязанностями.

Трамп поблагодарил Тиллерсона за службу и объявил, что новым руководителем ЦРУ станет Джина Хэспел. Это первый случай в истории США, когда разведку возглавила женщина.

По информации The Washington Post, президент предложил Тиллерсону уйти в отставку еще 9 марта. Причина этого решения пока не сообщается.

Тиллерсон возглавлял Госдепартамент США с 20 января 2017 года, до этого на дипломатической службе он не состоял. Слухи о его отставке стали появляться в июле 2017 года: сообщалось, что он подавал заявление на увольнение, однако его уговорили остаться на должности. Американские СМИ не раз писали о том, что между Трампом и главой внешнеполитического ведомства есть разногласия. В частности, несколько изданий получили подтверждения того, что Тиллерсон при свидетелях назвал Трампа чертовым кретином.

Последним громким заявлением Тиллерсона стало предположение о том, что за отравлением в Великобритании двойного агента Сергея Скрипаля может стоять российское руководство. 12 марта госсекретарь пообещал принять меры в отношении Москвы.

Новости партнеров
Реклама