dp.ru Все статьи автора
13 марта 2018, 11:58 204

Сенатор Совета Федерации заявил, что Россия не производит газ "Новичок"

Сенатор Совета Федерации Игорь Морозов.
Сенатор Совета Федерации Игорь Морозов.
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Россия в настоящее время не производит нервно-паралитический газ "Новичок", а запасы вещества уничтожены. Об этом рассказал сенатор Совета Федерации Игорь Морозов, до 1994 года работавший в системе КГБ СССР и ФСБ.

Правительство Великобритании: разведчика Скрипаля отравили веществом, разработанным в России

Правительство Великобритании: разведчика Скрипаля отравили веществом, разработанным в России

214

"Россия не только прекратила выпуск нервно-паралитических газов, в том числе "Новичка", но и полностью уничтожила все их запасы. Это было сделано в соответствии с международными соглашениями под контролем международных наблюдателей ОЗХО", — цитирует Морозова РИА Новости.

Сенатор напомнил, что последний килограмм боевых отравляющих веществ, в том числе зарина и замана, Россия уничтожила в сентябре 2017 года. Производить химическое оружие в стране перестали в 1990-е годы, заявил Морозов. Он также отметил, что сделать "Новичок" можно и подпольно, но это опасно.

"Для этого необходимы лабораторные условия, специальное оборудование и соответствующие специалисты, обычный человек на коленке этого не сделает", — добавил он.

По мнению Морозова, обвинения в адрес России — часть спланированной провокации.

"За этим, скорее всего, последует высылка части российских дипломатов из Лондона, усиление военного потенциала НАТО у наших границ, а также подготовка к новым ударам коалиции по правительственным войскам Башара Асада", — сказал сенатор.

Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии, где разрабатывали "Новичок", отказался комментировать сообщения о производстве газа, сославшись на режим секретности, пишет Интерфакс.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что за отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, вероятнее всего, стоит Россия. По данным британских спецслужб, бывшего разведчика и его дочь отравили веществом, которое производилось только в России. Из этого был сделан вывод о том, что покушение произошло по заказу Москвы или в результате потери контроля над веществом.  

МИД РФ назвал выступление Мэй "провокационным вбросом" накануне чемпионата мира по футболу 2018 года и "цирковым шоу". Президент России Владимир Путин через британских журналистов посоветовал властям королевства "разобраться самим", прежде чем предъявлять обвинения Москве.

Новости партнеров
Реклама