dp.ru Все статьи автора
13 марта 2018, 22:52 625

Пользователи мессенджера Telegram подали иск против ФСБ

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Пользователи мессенджера Telegram подали коллективный иск к ФСБ в Мещанский суд Москвы. Об этом 13 марта сообщает РБК со ссылкой на юриста общественной организации "Роскомсвобода" Саркиса Дарбиняна.

Стала известна дата рассмотрения Верховным судом иска Telegram к ФСБ  

Стала известна дата рассмотрения Верховным судом иска Telegram к ФСБ  

118

"Мы получили 35 доверенностей от пользователей — это более чем достаточно для коллективного иска. Пользователи просят признать незаконным требование ФСБ о предоставлении ключей для дешифровки сообщений", — сказал юрист.

О желании запустить подобную общественную кампанию Дарбинян сообщил в конце 2017 года. "Дело против Telegram — это не просто частное дело коммерческой компании. Это дело против всех пользователей Интернета в России", — заявил Дарбинян.

Компания Telegram Messenger LLP не согласна с приказом ФСБ об утверждении порядка представления организаторами распространения информации в сети Интернет данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей Сети. Компания подала иск в Верховный суд России с требованием признать приказ недействующим.

Telegram считает, что ФСБ не имеет полномочий устанавливать порядок взаимодействия организаторов распространения информации в Интернете с госорганами, а федеральный закон о хранении, исполнении и передаче информации (известный как "закон Яровой"), на который ссылается спецслужба, все еще обсуждается в кабинете министров. Кроме того, приказ был издан 19 июля 2016 года, а поправки из "пакета Яровой" вступили в силу на следующий день, 20 июля.

12 июля 2017 года ФСБ направила запрос зарегистрированной в Великобритании Telegram Messenger LLP. Ведомство требовало прислать сведения до 19 июля, но компания не ответила. 16 октября мировая судья Мещанского района Юлия Данильчик оштрафовала Telegram на 800 тыс. рублей. Владелец мессенджера Павел Дуров заявил, что требования ФСБ противоречат Конституции и невыполнимы технически. Адвокаты Telegram обжаловали штраф. Однако Мещанский суд Москвы признал решение законным.

Аудитория Telegram в мире превышает 100 млн человек. В России у него около 10 млн пользователей, оценивал в сентябре основатель мессенджера Павел Дуров.

Новости партнеров
Реклама