dp.ru Все статьи автора
13 марта 2018, 13:34 166

Лавров: Великобритания отказалась предоставить России допуск к материалам дела об отравлении Скрипаля

Глава МИД РФ Сергей Лавров.
Глава МИД РФ Сергей Лавров.
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Россия не будет отвечать на запросы Великобритании об отравлении Сергея Скрипаля, пока не получит доступ к материалам дела. Об этом заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, передает РИА Новости.

Правительство Великобритании: разведчика Скрипаля отравили веществом, разработанным в России

Правительство Великобритании: разведчика Скрипаля отравили веществом, разработанным в России

214

По словам Лаврова, Москва уже требовала у Лондона предоставить доступ к отравляющему веществу, однако британские власти ответили отказом. Глава МИД заметил, что по Конвенции о запрещении химического оружия власти Великобритании должны были обратиться к Москве и дать ей 10 дней на ответ.

Глава МИД РФ подчеркнул, что дочь Скрипаля, 33-летняя Юлия, является гражданкой России. Есть ли российский паспорт у самого бывшего разведчика, Лавров не уточнил.

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что с высокой долей вероятности Россия причастна к отравлению бывшего разведчика Скрипаля и его дочери. Глава бриатнского МИД Борис Джонсон объявил российскому послу в Лондоне, что у Москвы есть 48 часов, чтобы представить объяснения по инциденту в Солсбери.

Экс-полковника ГРУ 66-летнего Сергея Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию отравили нервно-паралитическим веществом 4 марта в британском Солсбери. По одной из версий, за покушением стоит Россия: в 2006 году Скрипаля осудили за шпионаж в пользу Лондона, однако в 2010-м его обменяли на российских агентов, раскрытых в США, после чего он получил убежище в Великобритании. По информации британских СМИ, после переезда Скрипаль мог продолжать информировать западные спецслужбы. В результате действия отравляющего вещества пострадали свыше 20 жителей Солсбери, состояние Скрипаля и его дочери оценивается как критическое, они оба находятся в состоянии комы.

Новости партнеров
Реклама