Фото: Коньков Сергей

Зачистка 100–метровой зоны у станций метро от ларьков перешла в новую стадию

Идея 100–метровой зоны у метро, свободной от ларьков, прошла процедуру общественных обсуждений. Смольный готов оставить в зоне еще на 5 лет тех, кто согласен изменить договор.

Несмотря на грядущий запрет, Комитет имущественных отношений (КИО) готов предложить для торговцев, которые хотят работать рядом с метро, два решения.

Поставили все на карту. Какие ларьки закроют после запрета на торговлю в 100–метровой зоне от метро

Поставили все на карту. Какие ларьки закроют после запрета на торговлю в 100–метровой зоне от метро

33896
Марина Васильева, Лилия Агаркова

Договорные отношения

Шанс остаться у метро есть у тех арендаторов земельных участков, кто еще не перешел на договор размещения. На этот договор КИО призывал переходить предпринимателей с договора аренды еще 2 года назад, но перешли немногие, так как этот вид договора не регистрируется в ФРС и, по мнению предпринимателей, дает им меньше прав. По словам владельца сети торговых павильонов Юрия Рагулина, большинство малого бизнеса в городе, занимающегося нестационарной торговлей, по–прежнему имеет договоры аренды. Всего в городской схеме размещения около 9 тыс. участков, сколько из них попадает в 100–метровую зону у метро — данные разнятся. По оценке КИО, речь идет о 300 действующих договорах размещения, по оценке предпринимателей, это 608 объектов временной торговли.

В КИО рассказывают, что до принятия постановления о 100–метровой зоне участник договора аренды вправе подать заявку и перейти на договор размещения. Но, чтобы переоформить договор, предприниматель, во–первых, должен отвечать всем критериям добросовестности: вовремя платить арендную плату, не иметь долгов по аренде и пр., во–вторых, подать заявку до прекращения старого договора.

Таким образом можно получить возможность располагаться у метро еще 5 лет и при этом по–прежнему торговать пирожками или, например, мороженым.

Торгуйте цветами

Возможен и второй способ остаться у метро: предпринимателям предлагают перепрофилировать свой бизнес и заняться торговлей разрешенной продукцией — цветами, газетами и театральными билетами. Но это предложение не вызывает энтузиазма у малого бизнеса. "Мы рады, что удалось отстоять торговлю газетами и цветами, — говорит Ирина Иванова, депутат Законодательного собрания Петербурга. — Но торговля минералкой не опаснее торговли цветами. Полагаю, что этим вопросом должно заняться УФАС. Кроме того, хорошо, что тему борьбы с терроризмом чиновники наконец–таки оставили, но теперь востребована тема строительных норм и правил Метрополитена, а также "техногенный" характер угрозы от ларьков. Но это абсурд, так как термин "техногенный" подразумевает наличие какого–то технического производства, опасных веществ в обороте".

Процесс подготовки постановления правительства Петербурга о 100–метровой зоне у станций метро, свободной от торговых павильонов, прошел необходимые по закону общественные обсуждения и передан на согласования в комитеты Смольного.

Лилия Агаркова Все статьи автора
14 марта 2018, 00:50 865
Новости партнеров
Реклама