dp.ru Все статьи автора
13 марта 2018, 11:14 208

Комитет Конгресса США не нашел доказательств связи кампании Трампа с Москвой

Здание Конгресса США.
Здание Конгресса США.
Фото: Global Look Press

Комитет палаты представителей Конгресса США по разведке объявил о завершении расследования о вмешательстве России в американские президентские выборы в 2016 году, пишет РИА Новости.

Ведущая NBC рассказала о компромате Путина на Трампа

Ведущая NBC рассказала о компромате Путина на Трампа

804

Комитет сообщил, что не нашел свидетельств сговора кампании Дональда Трампа с Москвой, однако обнаружил со стороны России попытки повлиять на мнение общественности. Черновой вариант отчета 13 марта представит республиканское большинство на рассмотрение демократам.

"Мы не нашли свидетельств сговора. Мы обнаружили, может, не очень верные оценки, неуместные встречи, неверные решения об участии в таких встречах… Мы не смогли прийти к тому же выводу, что и ЦРУ, о том, что они (русские. — Ред.) как-то особенно хотели помочь Трампу", — сказал республиканец Майк Конуэй, который с апреля 2017 года возглавлял работу комитета.

По его словам, в документе будет подтверждено, что Россия пыталась внести разногласия в ход президентской гонки в США в 2016 году. Также в нем будет описана связь между досье на Трампа, собранным бывшим сотрудником британских спецслужб Кристофером Стилом, и кампанией Хиллари Клинтон.

Расследование началось в январе 2017 года. По данным прессы, законодатели ознакомились с 300 тыс. документов, опросили 73 свидетеля, в числе которых — экс-руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Кори Левандовски, экс-советник Трампа Стивен Бэннон, бывший директор по коммуникациям Белого дома Хоуп Хикси, сын президента Дональд Трамп-младший и ряд других близких к Трампу и его кампании людей.

После того как текст доклада будет согласован обеими партиями, спецслужбы проверят его на наличие секретной информации. После этого текст будет обнародован.

Глава демократов в комитете Адам Шифф обвинил республиканцев в нежелании вызывать некоторых свидетелей и видеть факты, которые, по его мнению, могли пролить свет на ситуацию.

"Они не хотели истребовать документы, такие как записи телефонных разговоров, текстовые сообщения, банковские выписки и другие ключевые записи, чтобы мы имели возможность узнать правду о самой значительной в истории атаке на наши демократические институты", — заявил демократ.

Также он прокомментировал работу спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует российский след в американских выборах.

"Кто-то скажет, что надо оставить расследование специальному прокурору (Роберту) Мюллеру, раз уж у него есть ресурсы и независимый статус для этого. Но это полностью извращает суть миссии специального прокурора, которая заключается в том, чтобы определить, были ли нарушены законы США и кто должен понести за это ответственность. Не Мюллер должен рассказывать американскому народу, что произошло, это наша работа", — заявил Шифф.

Трамп отреагировал на новость постом в Twitter, который был написал заглавными буквами.

"Комитет палаты представителей после 14 месяцев долгого и скрупулезного расследования не нашел доказательств связей или взаимодействия между Трампом, между кампанией Трампа и Россией в части влияния на президентские выборы — 2016", — написал президент США.

Ранее СМИ сообщали, что Трамп готов лично дать Мюллеру показания по делу о вмешательстве России в выборы президента США. Взамен адвокаты президента потребуют скорейшего завершения расследования, по крайней мере в части, которая непосредственно касается главы государства. Кроме того, юристы Трампа намерены ограничить список вопросов, предлагая прокурору сосредоточиться на деле бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна и экс-директора ФБР Джеймса Коми.

Новости партнеров
Реклама