Мария Мокейчева Все статьи автора
13 марта 2018, 19:57 1053

Glorax Development представляет проекты комплексного освоения на MIPIM

Фото: Glorax Development

Развитие территорий в границах города идет по пути освоения серого пояса и строительства на намывных территориях. О перспективности и инвестиционной привлекательности таких проектов будут говорить на выставке MIPIM 2018, рассчитывая заинтересовать иностранных девелоперов инвестициями в Петербург.

В этом году участие Петербурга в выставке MIPIM, которая проходит в Каннах с 13 по 16 марта, – юбилейное, поэтому основная тема участия правительства города заявлена как "Новое развитие Санкт-Петербурга: 20 лет успеха". В интерактивных зонах представлены крупные проекты, реализованные за последние 20 лет.

Glorax Development купил за 1,1 млрд рублей участок под жилье на Лиговке

Glorax Development купил за 1,1 млрд рублей участок под жилье на Лиговке

1874
Наталья Ковтун

Также участники петербургской делегации презентуют европейскому бизнес-сообществу перспективные инвестиционные проекты, в том числе на основе ГЧП. В приоритетном списке 70 бизнес–идей, среди которых реконструкция Апраксина Двора, строительство города–спутника Южного, транспортно–пересадочного узла "Удельная", а также несколько линий легкорельсового трамвая, гостиничные комплексы. Девелоперов, занимающихся комплексным освоением территорий, в составе официальной делегации представляет компания Glorax Development с проектами Ligovsky City и Golden City.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Представители бизнеса и власти расскажут о конкурентных преимуществах ведения инвестиционной деятельности на территории города, на стенде города пройдет ряд дискуссий с участием российских и зарубежных экспертов. Основной темой обсуждения в рамках деловой программы станет перспективное развитие территорий города. Значительная историческая застройка, существование Петербурга и Ленобласти как двух отдельных субъектов – все это особенности сильно влияют на жилищное строительство. Но девелоперы ищут – и находят резервы внутри города. "Существует ряд форматов, которые могут быть интересны и для покупателей, и для инвесторов, и для девелоперов", – отмечает Дмитрий Коновалов, управляющий партнер компании Glorax Development. По его словам, преобладающим трендом станет комплексное освоение территорий, которое будет развиваться по двум направлениям. С одной стороны, это освоение прибрежных территорий Финского залива, где есть возможность формировать городской облик с нуля. Второй путь – это редевелопмент промышленных зон с созданием застройки на месте бывших фабрик и заводов.

Новая земля

Если говорить о создании намывных территорий и застройке их жильем, то наиболее успешным современным примером в данном случае является намыв на Васильевском острове. Здесь уже ведут или планируют строительство несколько девелоперов: Glorax Development, Seven Suns Development, "Лидер Групп", "Группа ЛСР". "Основной положительный фактор заключается в том, что намыв – это green development с прекрасными видами на Финский залив, – отмечает управляющий партнер компании IPG.Estate Иван Починщиков. – С другой стороны, территории создаются заново, и необходимо проводить полную инженерную подготовку участка с нуля, что также требует времени и инвестиций".

Например, проект бизнес-класса Golden City от компании Glorax Development будет представлять собой шесть кварталов, застроенных жилой и коммерческой недвижимостью, общей площадью 450 тыс. м2. Найти 15 свободных га на берегу, да еще с видом на залив, практически невозможно, а намыв дает такую возможность.

Над архитектурой комплекса работал консорциум известных голландских бюро KCAP&Orange. Именно их совместный проект стал победителем конкурса, который проводил комитет градостроительства и архитектуры Санкт-Петербурга. Благодаря расположению и уникальной архитектуре проект вполне может стать новым открыточным видом города – в частности, в облике квартала используются золотые шпили – элемент, характерный для традиционной застройки Петербурга.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Жилье вместо промзоны

Московский Glorax начинает на "Морском фасаде" проект стоимостью 25 млрд рублей

Московский Glorax начинает на "Морском фасаде" проект стоимостью 25 млрд рублей

4735
Наталья Ковтун

Еще одно перспективное направление – это редевелопмент промышленных территорий. "Несмотря на то что за последние годы случился серьезный прорыв в освоении жилищными девелоперами серого пояса и многие привлекательные площадки уже застроены жильем, потенциал редевелопмента бывших промышленных территорий в черте города – просто колоссальный", – отмечает генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге Андрей Косарев.

По словам Ивана Починщикова, на сегодняшний день промышленные территории остаются единственной локацией в центральной части города, пригодной для развития масштабной застройки. "Серый пояс соединяет центр города и спальные районы, участки обеспечены полностью инженерией и имеют развитую транспортную сеть", – объясняет он достоинства этих земель. Благодаря редевелопменту территории преображаются до неузнаваемости – это и локация "Петмола" и Измайловской перспективы, и земли от Выборгской набережной до Кушелевской дороги, и вдоль Лиговского проспекта. Последняя площадка во Фрунзенском районе была выбрана городской администрацией в качестве одной из трех пилотных территорий для участия в конкурсе "Серый пояс. Преобразование", который прошел в прошлом году. Лучшей концепцией редевелопмента был признан проект бюро MLA+. Развитие Ligovsky City будет вестись Glorax Development постепенно – сейчас строятся "Первый квартал" и "Второй квартал", в рамках которых будет построено более 180 тыс. м2 жилой недвижимости бизнес-класса на Лиговском проспекте.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text

Сильный инвестор

Сегодня проекты комплексного развития территорий требуют от девелопера наличия ряда компетенций. В первую очередь устойчивой финансовой модели, поскольку на подобные проекты идет много ресурсов, во-вторых, застройщик должен иметь достаточный опыт деятельности именно в Петербурге, понимать особенности города и жителей. В-третьих, важнейшим является умение создавать качественные проработанные концепции с привлечением лучших специалистов в области архитектуры, проектирования и дизайна, резюмирует Дмитрий Коновалов.

Но судя по тому, что подобные проекты реализуются, даже несмотря на кризисные явления последних лет, большинство из них обладает высокой инвестиционной привлекательностью. "При этом важно отметить, что основной драйвер практически всех проектов развития территорий – жилье", – отмечает Андрей Косарев.

"Жилой сегмент развивается активнее коммерческого, и спрос на него выше", – согласен Иван Починщиков, и поэтому некоторые игроки коммерческого сегмента начинают уходить в жилой, где выше доходность и быстрее процесс окупаемости инвестиций. В то же время любой проект по формированию новой городской среды рассчитан на несколько лет, поэтому ждать быстрой отдачи не стоит, поясняет Дмитрий Коновалов. Те же Golden City и Ligovsky City будут застраиваться постепенно. Тем не менее такие проекты нужны в первую очередь самому городу, поскольку они не только повышают привлекательность жизни, но и притягивают к себе крупные инфраструктурные проекты. А значит, они могут быть привлекательны для инвесторов любого уровня.

Новости партнеров
Реклама