dp.ru Все статьи автора
13 марта 2018, 09:42 1057

ЕСПЧ в рекордные сроки рассмотрел жалобы на массовые задержания во время митингов 2017 года

Митинг на Марсовом поле в Петербурге 12 июня 2017 года.
Митинг на Марсовом поле в Петербурге 12 июня 2017 года.
Фото: Сергей Коньков

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в рекордные сроки коммуницировал жалобы на массовые задержания и административные аресты участников митингов в марте и июне 2017 года. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на правозащитника Александра Передрука, представляющего одну из осужденных, Катерину Корнееву.

Площадь Ленина предложили сделать официальной площадкой для митингов в Петербурге

Площадь Ленина предложили сделать официальной площадкой для митингов в Петербурге

158

Как сообщает газета, заявители жалуются не только на нарушение их права на свободу и справедливый суд, но и на "двойное наказание" за одно и то же правонарушение, запрещенное Европейской конвенцией о правах человека.

ЕСПЧ объединил девять жалоб в одно дело "Геннадий Поляк против РФ". Осужденные оспаривают незаконные, по их мнению, задержание и арест, отсутствие состязательности во время слушаний, беспристрастности суда, права вызвать на заседание свидетелей-полицейских или представить доказательства своей невиновности. Кроме того, заявления содержат жалобы на "двойное наказание".

Как поясняет изданию Передрук, его доверительницу задержали во время митинга 12 июня 2017 года, в ее отношении было составлено два протокола — по ст. 19.3 (неповиновение полиции) и ст. 20.2 (участие в несогласованной публичной акции) КоАП. По словам юриста, в двух протоколах были описаны одни и те же ее действия, которые доказываются одними и теми же письменными объяснениями полицейских, совпадающими друг с другом дословно. Василеостровский суд Петербурга присудил девушке по штрафу за каждую статью, тем самым наказав ее дважды за одни и те же факты, утверждает Передрук.

Коммуницировав жалобы, ЕСПЧ просит правительство России пояснить, был ли каждый заявитель лишен свободы в нарушение ст. 5 Конвенции по защите прав человека (гарантирующей право на свободу и личную неприкосновенность), было ли справедливым судебное разбирательство по их делам. Кроме того, суд просит уточнить, была ли "перспектива успеха" в оспаривании примененных к ним жестких мер, их пересмотре и выплате компенсаций за незаконный арест. Суд предлагает Министерству юстиции РФ представить примеры судебных решений, предпочтительно вынесенных Верховным или Конституционным судами в отношении перспектив обжалования арестов и адекватности денежных вознаграждений, присужденных по таким делам с 2014 по 2017 год. Кроме того, ЕСПЧ спрашивает, действительно ли российские суды нарушали право заявителей не быть наказанными за одно правонарушение дважды.

Новости партнеров
Реклама