Виктор Овсюков Все статьи автора
13 марта 2018, 16:52 121

Петербургский депутат призвал Смольный убрать из метро рекламу с ошибками в названиях улиц

Фото: Антон Ваганов

Депутат петербургского Законодательного собрания Михаил Амосов призвал городское правительство разобраться с рекламными объявлениями в метро, которые содержат ошибки в названиях городских улиц. Депутат направил главе комитета по печати и взаимодействию со СМИ Сергею Серезлееву список из 100 объектов наружной рекламы с искаженными топографическими названиями Петербурга.

"Многочисленные ошибки в написании топонимов в наружной рекламе, размещенной в ГУП "Петербургский метрополитен", не просто нарушают постановление правительства Санкт-Петербурга, но и дезориентируют пассажиров, вводят в обиход ошибочные названия, которые воспринимаются горожанами и гостями нашего города как нормативные. Это особенно диссонирует с проектом "Давайте говорить как петербуржцы!", который в течение многих лет реализуется Смольным", — заявил Михаил Амосов.

Парламентарий подчеркнул, что систематические грубые ошибки в написании топонимов в рекламных объявлениях искажают исторически ценные названия петербургских улиц, как в случае c написанием в объявлениях "переулок Спасский" вместо "Спасский переулок" или "улица Садовая" вместо "Садовая улица". Кроме того, неправильное написание может дезориентировать пассажиров, как в случае с использованием в рекламе топонимов "Проспект Об. Обороны" вместо установленного наименования "Проспект Обуховской Обороны", а также "Германа улица" вместо "улица Партизана Германа" или "улица Юрия Германа", считает депутат.

В целом ряде размещенных в метро рекламных плакатов Амосов обнаружил нарушения в написании топонимов с притяжательными прилагательными женского рода. Как заметил депутат, рекламщики путают общие правила и именования-исключения, например, "улица Бармалеева" вместо установленного наименования "Бармалеева улица", и наоборот, "Блохина улица" вместо установленного наименования "улица Блохина".

Депутат напомнил главе комитета, что наименования городских топонимов установлены разделом 3 Реестра наименований элементов улично-дорожной сети (за исключением автомобильных дорог федерального значения), элементов планировочной структуры, расположенных на территории Петербурга, а реестр утвержден постановлением правительства Петербурга.

Новости партнеров
Реклама